Паразиты: пожиратели кошачьих сердец.

Вы не ослышались, существует вид круглых червей-паразитов живущий в сердцах ваших пушистых друзей. Это так называемые Сердечные черви, круглые черви надсемейства филярий. И они могут поселиться во всех хищных млекопитающих будь то псовые, кошки, хорьки и даже морские львы. Может ли заболеть человек? Может. Но давайте обо всем по порядку.

Взрослые особи червей заполняют легкие и правый желудочек сердца. Заболевание протекает очень тяжело и приводит к смерти животного.

Заражение.

С момента укуса проходит не менее 7 месяцев до вызревания личинок. Так что не спешите искать симптомы, даже если на дворе уже осень и насекомых больше нет. Подрастая особи попадают по крупным сосудам в сердце, легкие и окружающие кровеносные сосуды и начинают новый цикл размножения.

Заражение возможно только посредством укуса зараженного комара. Но, к сожалению, нет ни единого способа достоверно узнать, заражен ли комар, залетевший к вам в окно или нет. Что выводит меры профилактики на первое место.

Так как для заражения необходим комар и только комар, это не означает что животные живущие в квартире не входят в группу риска. Конечно, собака, которую выгуливают на улице 2-3 раза в день имеет куда больше шансов заболеть. Но это не выводит пятую точку вашего кота из зоны интересов зараженных насекомых, как и любое открытое окно из способа проникновения. Сегодня комаров можно встретить даже в крупных мегаполисах.

Жизненный цикл и этапы.

Микрофилярии (личинки) первой стадии попадают в комара при кормлении. После двух линек (приблизительно 2 недели) личинки третьей стадии присутствуют в ротовой полости и слюне комара. Развитие замедляется при низких температурах (ниже 15 градусов С), но не останавливается. При потеплении процесс снова ускоряется до нормального.

Личинки третьей стадии попадают на кожу животного во время последующего кормления и мигрируют через ранку в тело нового хозяина. Большинство из них линяют в четвертую стадию уже в тканях в течение 1-3 дней после заражения.

Конечная линька и превращение в сексуально половозрелую особь происходит через 2 месяца (от 50 до 70 дней) после инфицирования.

Молодые черви, готовые к размножению (2-3 см в длину) проникают в сосудистую систему и переносятся в сердце и легочные артерии, уже через 70 дней после заражения. Окончательное созревание и спаривание происходит в легочных сосудах. Через 4 месяца после заражения черви в легочных артериях имеют длину около 10-15 см. Полностью взрослые взрослые особи через 6,5 - 7 месяцев после заражения достигают длины 15-18 см для самцов и 25-30 см (10-12 дюймов) для самок.

Сердечные черви могут прожить 5-7 лет, если хозяин не умрет раньше.

Естественным обитателем червей в природе являются псовые. Но данный вид паразитов представляет собой все большую проблему и у кошек. Как и у собак, сердечные черви передаются путем кормления комаров и, как только они становятся зрелыми, попадают в правую сторону сердца и крупные сосуды легких. Для кошек вероятность заражения сердечным червям напрямую связана с количеством инфицированных собак в этом районе.

Уровень инфицирования у кошек в целом ниже, чем у собак, исследования показали, что в США только 10-14% кошек, содержащихся в приютах заражены.

Как сердечные черви влияют на мою кошку/собаку?

Так как конечным местом жительства являются сосуды легких и сердце, в первую очередь они приводят к недостатку кислорода и кашлю.

Признаки инфекции являются смешанными и трудно поддаются диагностике, но чаще всего связаны именно с респираторной системой. Вы можете начать подозревать, что животное было инфицировано при кашле, отдышке, затрудненном дыхании, рвоте, потере веса, коме. Основная цель паразита не убийство хозяина, а размножение в нем. Поэтому иногда симптомы не наблюдаются достаточно длительное время, или носят не явный характер. Поэтому характер реакции организма связан с ответом имунной системы и индивидуальных характеристик животного, колеблясь от легкой сердечной недостаточности до внезапной смерти.

Диагностирование.

Поскольку количество червей, внутри кошки, обычно ниже, чем у собак, диагностировать появление сердечного червя внутри кошки может быть более сложным, чем у собак. Могут понадобиться такие дорогостоящие исследования как анализы крови, рентген, узи сердца. К сожалению, основной проблемой все еще остается недостаточная информированность и ответственность хозяев животных.

Лечение.

Курс лечения включает в себя ряд инъекций. Собаке обычно хватает 2-3 уколов, которые убьют взрослых сердечных червей в кровеносных сосудах сердца. Но быстро не значит безопасно.

Самый безопасный способ лечения сердечных червей включает в себя обширную предварительную обработку, в том числе рентген, анализы крови и все тесты, необходимые для определения того, насколько серьезной является инфекция. Только после этого переходят с щадящему и выверенному лечению. При всей подготовительной работе стоимость лечения может достигать 1000 долларов США и занимать несколько месяцеы.

Связано это с тем, что после лечения черви начинают умирать. И когда они умирают, они распадаются на куски, и в организме начинают плавать куски мертвых червей, что может привести к блокированию легочных сосудов и вызвать смерть.

Исследования показали, что большинство животных, которые умирают после лечения сердечного червя, делают это, потому что владельцы не соблюдают режим содержания животного после проделанных процедур. Таким образом, если вашу животинку не убьют черви, не убьет лекарство, есть все еще очень большая доля вероятности что она все равно умрет из-за осложнений вызванных лечением, в виде блуждающих по организму останков червей.

Где обитают?

Наличие сердечных червей диагностировано во всех 50 штатах США (даже на Аляске). Кроме того, на сегодня он уверенно распространился практически по всему ореалу обитания его переносчика - комара. И был найден в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Южной Европе, Ближнем Востоке, Австралии, Корее и Японии. Как я уже отметил ранее большой проблемой является беспечность надзорных органов, недостаточная развитость ветеринарных учреждений и недостаток информаци. Данный тип паразитов быстро становится эндемичным для районов, где их никогда не было прежде.

Могут ли люди заразиться болезнью?

Как правило медики говорят о том, что сердечные черви не представляют угрозы для человека. Сообщалось о единичных случаях заражения человека. И напомним, ими нельзя заразиться напрямую, для передачи нужно жить не только рядом с больным животным, но и с комарами. К сожалению, не так давно этот вопрос всплыл в новом ключе.

В Москве у 14 месячного ребенка в мягких тканях была обнаружена неполовозрелая особь Dirofilaria immitis (сердечного червя). Что в свою очередь говорит о том, что необходимо пересмотреть оценку возможности распространения данных паразитов на территории Российской Федерации и возможности заражения ими людей.

Информации о случае в Москве (https://www.parasite-journal.org/articles/parasite/full_html/2016/01/parasite160032/parasite160032.html)

Прочитать больше о паразитах можно в книге Карла Циммера - «Паразит - царь природы»: https://www.ozon.ru/context/detail/id/18517741/?partner=ScientaeVulgaris&utm_content=link