Работа за запах еды! В США дикие птицы заменили людей в контроле газопроводов

29 April

Не всегда для решения даже важной и сложной проблемы нужно тратить миллиарды и триллионы. Помните, тот самый старый анекдот про невесомость и ручку? Это когда американцы истратили уйму денег на разработку специальной ручки для астронавтов, а русские тем временем использовали обычные карандаши. Так вот, вероятно, эта история многому научила наших заокеанских "партнеров", потому что некоторые технические решения у них на загляденье!

Система магистральных газопроводов США подразумевает перекачку голубого топлива с мест добычи в пустынных ковбойских Техасе или Оклахоме на респектабельное Восточное Побережье в Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфию. Получается достаточно долгий маршрут. А главной функцией безопасности любого трубопровода, хоть нефтяного, хоть газового, является его целостность. Необходимо не допускать возникновения сквозных дефектов трубы, а когда они все таки происходят - а они будут всегда, вследствие хотя бы той же коррозии, несмотря на любые принимаемые меры безопасности (об этом подробно написано здесь) – необходимо их быстро выявлять и ликвидировать утечку, тем самым предотвращая развитие аварии. Именно поэтому система обнаружения утечек – одна из необходимейших систем на любом современном газопроводе, что у нас на трубах Газпрома, то и на американских аналогичных сооружениях. Но сразу можно сказать, что даже суперсовременные и очень дорогие системы хорошо себя показывают на существенных утечках, а вот небольшие ловят плохо и с низкой точностью. Особенно само место утечки. Точность может составлять несколько километров. Что уж говорить о системах даже двадцатилетней давности! Проблему можно решить с помощью людей-обходчиков с газоанализаторами, но расстояния то там какие!

И тут американцы, вероятно, вспомнили ту самую историю с ручкой и придумали оригинальный и практически бесплатный способ искать место утечки газа из трубопровода! И тут им, можно сказать, помогает сама природа. На территории США во многих регионах живут большие хищные птицы - грифы-индейки (Cathartes aura). Особой красотой они не отличаются, большая лысая голова, толстое тело и коротенькие ножки. Целыми днями грифы-индейки парят над землею, выискивая свой основной источник пищи – падаль. Интересно то, что эти птицы обладают великолепным обонянием и способны различать запахи с расстояния в несколько километров! Ну а что поделать, есть захочешь – еще не так эволюционируешь!

Так вот, что же придумали хитрые американские газовики? Они стали добавлять в природный газ химическое вещество с запахом тухлого мяса. И теперь, в случае утечки газа, над искомым местом начинают кружить десятки хищных птиц, раздосадованно и недоуменно всматриваясь в землю – где же там находится так вкусно пахнущая еда? 😉 В результате, обнаружив летающих над трассой газопровода грифов, можно с очень высокой точностью определить место утечки газа! Все гениальное – просто, не так ли? Только грифы-индейки, скорее всего, недовольны и думают, что весь этот мир несовершен и полон обмана 😀😀😀