Мстители: откуда Танос знает Тони Старка?

Каким образом Танос узнал Тони Старка в «Войне Бесконечности» и действительно ли это связано с сюжетом «Мстителей 4»? Пожалуй, это была самая странная сцена фильма. Безумный Титан остановил взгляд на лице Тони Старка и сразу узнал его. «Старк», — прорычал он. Когда же Железный Человек выразил удивление этим узнаванием, Танос ответил, что не он один «отягощен проклятыми знаниями».

Тони Старк жил в страхе перед Таносом на протяжении последних шести лет. В «Мстителях» Старк краем глаза увидел инопланетную армаду, когда пролетел через червоточину. И хотя первое нападение было отбито, Тони всегда был убежден, что инопланетное вторжение неизбежно. И Таносу это, похоже, известно — не зря же он признает, что Старк «отягощен знаниями» о возвращении Безумного Титана. Однако слова Таноса подразумевают наличие некой связи между фиолетовым гигантом и Старком — какого-то «проклятья».

«Война Бесконечности» проводит определенные параллели между Таносом и Тони Старком, однако в описанной сцене они становятся неоспоримыми. Без сомнения, этот эпизод подчеркивает личностный конфликт Таноса и Старка. Как объяснил Джо Руссо, Танос имеет «специфическую связь с Тони, поскольку Тони — футурист. Он давно предсказывал угрозу масштаба Таноса. Сам Безумный Титан также считает себя футуристом — он предсказал катастрофу, которая грозит уничтожить всю жизнь во вселенной. Старк создал Альтрона из-за своего страха. Так же Танос начал свой поход, чтобы уничтожить половину жизни во Вселенной, чтобы спасти всех остальных.

Однако главный мотив этой сцены — все-таки межличностная вражда между Старком и Таносом. Так что же все таки происходит?

Танос узнал Тони Старка из-за Битвы за Нью-Йорк?

Первая возможность заключается в том, что Танос является корифеем искусства войны. Как говорил Сунь Цзы: «Знай своего врага и знай себя, и не потерпишь поражения и в ста битвах». Танос, без сомнения, остался победителем в сотнях битв, и вероятно не только потому, что он верит в эффективность насилия. Скорее всего, он верит в познание своих врагов, которое позволяет их побеждать.

Человечество выстояло в 2012 году, когда Мстители успешно отбили атаку легионов Читаури. Тони Старк лично привел в действие ядерную боеголовку, чтобы уничтожить головной корабль Читаури, а затем вернулся на Землю через червоточину. Если Танос и исследовал кого-либо на Земле в тот момент, то это, несомненно, был Тони Старк — человек, который нанес такой большой урон армиям Безумного Титана.

На первый взгляд это объяснение кажется удовлетворительным. Тем не менее, у данной теории есть две существенные проблемы. Во-первых, Танос узнал Старка, когда шлем Железного Человека был поврежден и стало видно лицо Тони. Если бы все дело было в разведывательной деятельности Таноса, он узнал бы Старка уже по броне. Кроме того, теория не объясняет, почему Танос назвал свое знание «проклятьем». Короче говоря, у этой сцены должен быть какой-то более глубокий подтекст.

Связано ли это с Камнем Души?

Вторая возможность состоит в том, что Танос знает Старка благодаря Камню Души. Теоретически, этот артефакт мог позволить Безумному Титану исследовать душу любого человека — заглянуть в его сердце и разум, понять их мотивы. Это объясняет, почему Танос осознает глубину «проклятых знаний» Старка. Некоторые фанаты предлагают расширить эту теорию. Они утверждают, что «проклятием» Танос называет Камень Души. Дело в том, что из-за Камня Танос испытывает чувства людей, которых он убивает, а значит, Безумному Титану приходится буквально сопереживать своим жертвам. Это объясняет, почему Танос вел себя менее уверенно, когда совершал убийства во время битвы с Мстителями на Земле — он просто испытывал эмоции и боль тех, кого убивал.

Это увлекательная концепция, но в самом фильме на нее нет никаких указаний. Остальные Камни Бесконечности светятся, когда Танос приводит их в действие, однако, когда Безумный Титан обращается к Старку, сияние отсутствует. Итак, если знание Таноса о Тони Старке происходит не от Камня Души, откуда же оно появилось?

Последствия путешествий во времени

Ни одна из приведенных выше теорий не кажется удовлетворительной. Первая не объясняет странных слов Таноса о «проклятых знаниях». Вторая, хотя и более затейливая, не находит никаких доказательств — хотя бы сияния Камня Души. Поэтому, оба объяснения, скорее всего, не соответствуют действительности.

Однако есть еще одна возможность. Что, если Танос уже встречал Тони Старка? Уже есть подтверждения того, что «Мстители 4» будут посвящены путешествиям во времени. При этом выжившие герои вернутся в прошлое. Таким образом, вполне возможно, что Танос уже встречал «будущего» Тони Старка — в голосе Таноса явно звучала ярость, когда он узнал Тони. Кроме того, эта теория объясняет, почему Танос не узнал Старка, когда тот был в доспехах. Ни одна из фотографий со съёмок «Мстителей 4» до сих пор не показала Тони в костюме Железного Человека. Это наделяет смыслом слова Таноса «Надеюсь, они вас помнят». Возможно, Танос уже видел окончательную смерть Старка?

Главная проблема этой теории — несовпадение с физической моделью путешествий во времени, принятой в Киновселенной Marvel. До сих пор все путешествия супергероев в прошлое создавали новые временные шкалы. Если Человек-муравей отправится в прошлое к моменту Битвы за Нью-Йорк и заберет Камень Разума, это создаст новую временную шкалу, где не будет Камня Разума, Ванда Пьетро Максимофф никогда не получат своих способностей, а Альтрон и Вижен никогда не будут созданы. Таким образом, если Marvel останется верна выбранной модели временной физики, любая встреча Старка и Таноса должна создать дополнительную ветку реальности.

Конечно, важно помнить, что Киновселенная Marvel (как и комиксы) довольно легкомысленно обращается с реальными законами физики. Вспомним, например, частицы Пима: может ли Человек сохранить свою массу, когда он уменьшается? Судя по некоторым сценам из фильма «Человек-муравей» именно так и происходит — когда герой падает на землю, дорожное покрытие под ним трескается. Киновселенная Marvel остается верной научным знаниям до тех пор, пока это не мешает рассказывать интересные истории. Тем не менее, пока у нас нет оснований полагать, что Marvel внедрит новую концепцию путешествий во времени.

По итогам всего сказанного, нужно признаться, что мы так до конца и не знаем, почему Танос узнал Тони Старка. У каждой из предложенных фанатами теорий есть серьезные проблемы. Однако гипотеза о путешествиях во времени по крайней мере соответствует тому, что мы знаем о «Мстителях 4». Где бы ни крылись ответы, мы надеемся, что получим их в следующем году.