Китайские контакты третьей степени: как "Задача трёх тел" стала флагманом фантастики КНР

Китайский писатель Лю Цысинь ворвался в число самых популярных фантастов не так давно, однако книге, сделавшей его суперзвездой сперва на родине, а потом на Западе, уже 12 лет.

Обложка издания на китайском.
Обложка издания на китайском.

Опубликованный в 2007 году роман "Задача трёх тел" рассказывает о первом контакте землян с инопланетной цивилизацией и его последствиях. Однако автор сместил фокус зрения на национальный колорит: в центре сюжета — Китай второй половины XX века, его отражение в науке и вклад в историю нашей цивилизации.

События "Задачи трёх тел" стартуют во времена Культурной революции 60-70 годов прошлого века. Казалось бы ни разу не располагающий ко встрече с пришельцами контекст и трагические события оставляют отпечаток на жизни героев, на национальной науке и истории страны, определяя дальнейший путь всего человечества.

Красный берег и трисоляриане

Отца одной из главных героинь книги, астрофизика Е Веньцзэ, забивают насмерть в разгар Культурной революции за его взгляды на науку и маоистскую идеологию.

Её, как дочь известного опального профессора, отправляют подальше от столицы валить лес, на перевоспитание. В это же время правительство Китая запускает проект "Красный берег", суть которого в отправке и приёме потенциальных сигналов инопланетных цивилизаций.

Вновь попав в опалу за чтение запрещённой литературы, Е Веньцзэ предлагают послужить на благо родины, приняв участие в секретном проекте и использовать свои знания по назначению. Работая по специальности, она получает доступ к новейшим технологиям.

Е Веньцзэ на фоне Радарного пика, иллюстрация Hannah Li.
Е Веньцзэ на фоне Радарного пика, иллюстрация Hannah Li.

Вторым из основных героев книги становится нанотехнолог Ван Мяо, живущий в наши дни. Он узнаёт о загадочных самоубийствах ряда китайских учёных. Когда с ним на связь выходят военные, ему начинают мерещиться цифры, которые показывают обратный отчёт. Однако цифры пропадают, стоит ему прекратить работу над новыми технологиями.

В это же время Ван Мяо узнаёт о популярной видеоигре "Задача трёх тел", в которой игроки берут на себя роль известных фигур китайской и мировой истории, вписанных в жизнь планеты с тремя солнцами. Жизнь на вирутальном Трисолярисе постоянно сменяется эрами Хаоса и Порядка, так как предсказать движение этих звёзд невозможно — задача о трёх телах не имеет универсального решения (есть лишь несколько частных, найденных спустя годы, после выхода книги Лю Цысиня).

Со временем Ван Мяо понимает, что это не просто игра, а проверка на лояльность, и по достижении определённого уровня его зовут принять участие во встрече общества "Земля — Трисолярис".

Китайская мудрость гласит...

Мы видим не просто "ещё одно произведение" о готовящемся инопланетном вторжении, где с первых строк всё ясно и понятно, а о секрете победы над пришельцами легко догадаться.

Больше всего мне понравилось, как Лю Цысинь неспеша готовит читателей к собственно фантастическому: начав свой рассказ издалека, он проводит нас сквозь жизнь Е Веньцзэ, а на примере игры "Задача трёх тел" — сквозь историю Китая и всей Земли.

Е Веньцзэ и работа на базе "Красный берег", иллюстрация Hannah Li.
Е Веньцзэ и работа на базе "Красный берег", иллюстрация Hannah Li.

Благодаря этому, мы точно можем сказать, почему женщина-астрофизик делает то, что делает, и почему начинается вторжение. В финале автор "подчищает" все хвосты, объясняя казавшиеся сперва странными пассажи — про обратный отчёт в глазах Ван Мяо, про софоны, про самоубийства учёных из "Рубежей науки" и многое другое.

Последние же страницы — образец той самой хардкорной фантастики, которую мне обещали в каждом втором рекламном буклете или статье. И без соответствующего контекста, без основательного вступления, занявшего практически целую книгу, Лю Цысиню, как мне кажется, было бы труднее показать эту страшную историю, в первую очередь, историю Земли, и сделать происходящее пугающе правдоподобным.

Автор невероятно талантливо смешивает атрибуты твёрдой научной фантастики и, например, маркеры трудной жизни китайцев во второй половине XX века: нищета, стихийные бедствия, безграмотность, репрессии.

Тут важно понимать — Лю Цысинь не критикует реалии современного Китая или прошлое, скрывая претензии под покрывалом научной фантастики. В послесловии к американскому изданию он пишет, что задача сай-фая в создании "многочисленных воображаемых миров за пределами реальности", ведь то, о чём может задуматься учёный, "гораздо величественней, грандиозней, интересней, глубже, страннее, страшнее, таинственней и даже эмоциональней, чем вся литература".

Проблема в том, что обычно вся эта красота спрятана в строчках "холодных уравнений, которые большинство людей не умеет читать". И вот тут на сцену выходит фантастика, благодаря которой писатель создаёт свои воображаемые миры в попытке передать поэтичность их природы и рассказать "романтические предания о драмах, развернувшихся между Человеком и Вселенной".

Фрагмент обложки от fanzon с Трисолярисом.
Фрагмент обложки от fanzon с Трисолярисом.

В "Задачи трёх тел" Лю Цысинь показывает людей, поставленных перед опасностью вселенского масштаба, грозящей всем землянам. И всё, что они делают, они делают исходя из той реальности, что окружает всех нас. Именно за этим и нужно такое огромное вступление про Китай XX века, именно потому автор так много сил и времени уделяет истории страны, обстоятельствам, так или иначе повлиявшим на них.

Ведь, по его мнению, "чудо научной фантастики" в том, что, если выдуманной фантастом вселенной придать определенные черты, то НФ может обратить "то, что есть в нашей реальности злого и темного, в добро и свет, и наоборот".

Своим особенным взглядом на фантастику, восточным колоритом, глобальностью задумки и смелостью идей (в книжке есть описание программирования атомных ядер!) "Задача трёх тел" и заслужила такое пристальное внимание.

С писателем лично встречался будучи президентом США Барак Обама, а также режиссёр Джеймс Кэмерон. Его книгу рекомендовал, чтобы отвлечься от экономической и социологической литературы, глава Facebook Марк Цукерберг. Кроме того, в 2015 году "Задача трёх тел" получила престижную премию "Хьюго" за лучший научно-фантастический роман.

Также сообщалось, что Amazon потратит $1 миллиард на сериал по мотивам книг Лю Цысиня. Я ранее уже писал, что в Китае сняли научно-фантастический блокбастер по мотивам другого его произведения — "Блуждающая Земля", который собрал рекордные деньги на родине. Netflix выкупил права и будет показывать фильм по всему миру уже с 30 апреля.

Благодаря "Задаче трёх тел" мы можем обратить внимание на новых авторов из КНР, справедливо ожидая новой первоклассной фантастики и глубоких сюжетов.

У романа романа есть продолжение — вместе с книгами "Тёмный лес" и "Вечная жизнь Смерти" они составляют книжный цикл "Память о прошлом Земли".

Я рекомендую прочесть "Задачу трёх тел" тем, кто

  • хочет погрузиться в новую культуру;
  • заждался качественной твёрдой научной фантастики;
  • ищет интересный книжный цикл, но не знает, с чего начать.

9,5 сгорающих в свете трёх звёзд цивилизаций из 10 за уникальный колорит, погружение в китайскую культуру и пугающее чувство начала конца в финале книги.

Ставьте "лайк", если понравился текст, и подписывайтесь — это помогает в развитии канала, а ведь дальше будет ещё интереснее!

Ссылки:

Статья Лю Цысиня о "Задаче трёх тел" и месте в фантастике КНР (перевод от fanzon и на английском у Tor).

Статья о зарождении современной китайской фантастики (перевод от fanzon и оригинал на английском).

О научных теориях в цикле "Память о прошлом Земли" на "Попмехе" (осторожно, есть спойлеры).