3552 subscribers

Ложная память и необычные путешествия во времени в остросюжетной фантастике Крауча

115 full reads

Писатель Блейк Крауч известен в первую очередь как автор отличной трилогии "Сосны", по которой сняли сериал "Уэйуорд Пайнс". Однако у него есть и несколько самостоятельных произведений, заслуживающих внимания.

Потому хочу рассказать о любопытном технотриллере "Возвращение" (в оригинале Recursion), вышедшем в 2019 году.

Фрагмент обложки аудиоверсии книги. Послушал, понравилось, купил коллеге в подарок в бумаге.
Фрагмент обложки аудиоверсии книги. Послушал, понравилось, купил коллеге в подарок в бумаге.

Спасибо за "лайк" и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале "Сай-фай ревью" ещё больше вкусностей, новостей и халявы!

В "Возвращении" два основных персонажа, чьи истории, сперва совершенно никак не связанные, тесно переплетаются автором по ходу сюжета.

Сперва мы наблюдаем за полицейским Барри Саттоном, сталкивающимся с необычным самоубийством. На его глазах женщина наложила на себя руки из-за тоски по семье, которой у неё никогда не было.

Барри связывает этот случай с ещё несколькими сообщениями о людях, которые пострадали из-за так называемого синдрома ложной памяти. Полицейский в свободное от работы время занимается этим делом и выходит на людей, обещающих, что помогут ему исправить главные несправедливости в его жизни.

А нейробиолог Хелена Смит бьётся над вопросом, как вернуть память человеку с нейродегенеративными заболеваниями, как у её матери.

И когда Хелена получает предложение о "работе мечты", она соглашается не только из-за роскошных условий (практически безграничная финансовая поддержка, коллектив профессионалов, удалённая лаборатория и проч.), но и из самых благородных целей — помощь ближнему.

Ложная память

Описывать события дальше, на мой взгляд, просто преступно, сюжет "Возвращения" делает несколько кульбитов ещё до финала. Написан роман увлекательно, как, впрочем, и другие книги Крауча. У автора нет долгого вступления, а мир романа понятен любому читателю. А потому нас сразу бросают в гущу событий.

"Возвращение" читается легко, как мне кажется, ещё и потому, что историям героев сопереживаешь. Причём стоит отметить, что это в некотором роде личный текст. Как утверждает писатель, через книгу он в том числе пытался осмыслить важный эпизод в собственной жизни: во время написания романа Крауч переживал развод, как и его герой Барри Саттон. Но это, конечно, не всё.

В "Возвращении" автор представляет не прямо мозголомную, но любопытную версию темпоральной фантастики, где путешествие происходит к более ранним воспоминаниям одного человека, а также интересно показывает, как мне кажется, возможные последствия таких манипуляций для психики окружающих хронопутешественника людей.

Однако перед нами не просто история ради истории: автор "Возвращения" предлагает поразмышлять над тем, что именно наполняет внутренний мир человека, за какие воспоминания мы цепляемся, какие храним, какие теряем и как это всё формирует нашу жизнь и переживания.

По словам самого Крауча, после выхода "Тёмной материи" (как-нибудь поговорим и об этой книге) он ощущал некоторое давление, задаваясь вопросом о том, сможет ли он её превзойти.

В интервью Entertainment Weekly писатель подчеркнул, что "Возвращение" на данный момент — самая сложная книга из всех, что он писал. К слову, говоря о влиянии, Крауч отмечает, что вдохновлялся произведениями Майкла Крайтона.

"Память создаёт реальность". Баннер с изданием романа от Pan.
"Память создаёт реальность". Баннер с изданием романа от Pan.

Думаете, за какой книгой провести новогодние праздники? Обратите внимание на "Возвращение". По ссылке можно найти читалку и оценить историю Крауча.

P.S. "Возвращение" напомнило мне другой современный фантастический роман, где детектив о жестоких убийствах смешивается с путешествиями во времени, а в финале на кону так же судьба ни много ни мало целого мира.