"Память: Рождение Чужого" — документалка о создании культового фильма

11 September 2019

В этом году празднуется 40-летие с премьеры "Чужого" Ридли Скотта (1979) — культового научно-фантастического фильма ужасов.

Какой огромный путь прошёл "Чужой" от этого рисунка к знаменитой сцене в столовой "Ностромо"! Кадр из фильма.
Какой огромный путь прошёл "Чужой" от этого рисунка к знаменитой сцене в столовой "Ностромо"! Кадр из фильма.

Весной к юбилею вышли шесть короткометражек, отдающих дань уважения оригинальному фильму. А совсем недавно появился документальный фильм "Память: Рождение Чужого", который рассказывает об истории создания первого фильма про самого известного звёздного зверя (трейлер в конце текста).

Рождение "Чужого"

Создатели документалки пообщались со многими людьми, которые были так или иначе причастны к съёмкам "Чужого", продюсерами, актёрами, художниками, историками кино и писателями, а также родственниками, друзьями и коллегами скончавшихся членов съёмочной команды.

Авторы фильма подробно и интересно рассказывают о Дэне О'Бэнноне — сценаристе "Чужого", который также работал над несколькими известными картинами ("Крикуны" и "Вспомнить всё" по рассказам Филипа К. Дика, а также "Возвращение живых мертвецов" и проч.).

Дэн О'Бэннон на съёмках "Чужого". Кадр из фильма.
Дэн О'Бэннон на съёмках "Чужого". Кадр из фильма.

Фильм показывает, как увлечение фантастикой, в особенности творчеством Говарда Лавкрафта, а также тяжёлое заболевание повлияли на концепции и идеи, нашедшие воплощение в фильме Скотта.

Кроме того, участники документального фильма вспоминают об общении с Гансом Руди Гигером — швейцарским художником, подарившим ксеноморфам их уникальную внешность, а фильмам о них — неповторимый стиль. Так, в "Памяти..." рассказывается о том, где Гигер черпал вдохновение, какой мифологический сплав вкладывал в образ Чужого.

В документальном фильме также интересна представлена концепция влияния на Гигера и фильм Скотта древнегреческой мифологии через творчество английского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона.

Один из рисунков Гигера к "Чужому".
Один из рисунков Гигера к "Чужому".

Любопытно рассказывается о культурном и социальном контексте — "Чужой" вышел в конце 70-х и показывает изменения в кино, в жизнях людей, нашедшие отражение в популярном искусстве.

В итоге "Память..." даёт возможность задуматься над самыми разными трактовками фильма и образа самого Чужого: мифологической, мизогинистической, культурологической и проч.

Также интересно было узнать о том, как режиссёр подходил к съёмкам, кажется, участвуя во всех аспектах создания "Чужого". К сожалению, в документалке он появляется только на старых записях. Также огорчило, что в "Памяти..." не приняла участие Сигурни Уивер, сыгравшая отважную Эллен Рипли.

Рекомендую всем поклонникам "Чужого": документалка показывает, какой необычный коллектив работал над этой историей, какие интересные концепции были заложены в фильм и как он продолжает оставаться актуальным до сих пор. Открыл для себя несколько действительно любопытных аспектов истории создания этого фильма.

P.S. Несмотря на недавний выход, в сети документалка уже выложена, в том числе с переводом на русский язык.

Если тоже любите фильмы про Чужика, ставьте "лайк" и подписывайтесь — это помогает в развитии канала, а ведь дальше будет ещё интереснее! Если не хотите пропускать новые тексты, подписывайтесь на Telegram-канал "Сай-фай ревью".