Первый взгляд на новую эпоху "Звёздных войн"

2,2k full reads
3k story viewUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Отрывок из романа "Свет джедаев".

Ранее во вселенной "Звёздных войн" была анонсирована новая эпоха. Согласно диснеевскому канону, за 200 лет до событий "Призрачной угрозы" в далёкой-далёкой галактике был так называемый Расцвет Республики (High Republic).

Материалы, анонсированные в рамках этого проекта, готовились выйти в уже в этом году. Однако ситуация с пандемией внесла свои коррективы — все релизы перенесены на 2021 год.

Одним из первых произведений о временах Расцвета Республики должен стать роман Чарльза Соула.

Обложка романа "Свет джедаев" от издательства Del Rey.
Обложка романа "Свет джедаев" от издательства Del Rey.
Обложка романа "Свет джедаев" от издательства Del Rey.

Спасибо за "лайк" и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале "Сай-фай ревью" ещё больше вкусностей, новостей и халявы!

Свет джедаев

В центре "Света джедаев" (The Light of the Jedi), в том числе, — рыцари-джедаи Эвар Крисс и Бурряге Агабурри.

Однако роман начинается инцидента с кораблём "Наследный путь", полётом которого руководит опытный капитан Гедда Кассет. Во времена канцлера Лины Со ведётся активная экспансия Внешнего кольца — свободных миров, максимально удалённых от Галактического Ядра и столицы Республики.

"Наследный путь" везёт к Внешнему кольцу многочисленных пассажиров, покинувших перенаселённые миры в поисках нового дома.

Как рассказал Соул, ранее работавший над комиксами Marvel по ЗВ, события, освещённые в начале романа — ключевой момент, который навсегда меняет Республику. Инцидент с грузовым кораблём Кассет приводит к тому, что Республика вынуждена обратиться к "стражам мира и справедливости — джедаям".

Не желая ослаблять внимание к анонсированному проекту, создатели "Расцвета Республики" позволили IGN опубликовать первую главу "Света джедаев". Сообщество Star Wars: Jedi Council оперативно перевело на русский язык отрывок, который доступен к прочтению (ссылка в конце текста).

Интересно, что в отрывке, помимо короткой завязки романа, даётся небольшая характеристика настроений и положения дел в Республике в ранее не известную эпоху.

Расширение вселенной

"Звёздные войны", как мне кажется, всегда нуждаются в новых героях, злодеях и историях вне эпохи старых фильмов. Невнятное продолжение истории с бедными Скайуокерами и Палпатинами в VII-IX эпизодах — наглядный тому пример.

Благодаря Расширенной вселенной "Звёздные войны" живут и развиваются уже много лет. Но после приобретения франшизы Disney РВ нужны работы за пределами фильмов, не уступающие историям о Трауне, Старой Республике, "Вектор-Прайму" и другим известным произведениям, ставшим теперь частью "Легенд".

Нельзя сказать, что новые работы совсем не учитывают или забывают "легенды". "Изгой-Один" многое заимствовал из истории Кайла Катарна и Джен Орс. Зан смог вписать гранд-адмирала Трауна в обновлённый канон.

При этом, и "Войны клонов" довели до потрясающего финала. "Мандалорец" становится чуть ли не минифраншизой в рамках ЗВ. А работавший, в том числе, над комиксами по "Старой Республике", новеллизациями Battlefront и "Изгоя-Один", Александр Фрид пишет "Эскадрилью "Алфавит". И это, конечно, не всё.

Теперь же работа авторского коллектива над Расцветом Республики позволит, как мне кажется, обратить внимание на события в далёкой-далёкой, которые не будут противоречить духу "Звёздных войн" и расскажут одну большую, стройную, самостоятельную и абсолютно новую историю.

Роман "Во тьму" от Клаудии Грей будет ориентирован уже на более молодую аудиторию. Обложка издания от Disney Lucasfilm Press.
Роман "Во тьму" от Клаудии Грей будет ориентирован уже на более молодую аудиторию. Обложка издания от Disney Lucasfilm Press.
Роман "Во тьму" от Клаудии Грей будет ориентирован уже на более молодую аудиторию. Обложка издания от Disney Lucasfilm Press.

Отрывок из романа Соула интригует, но не более — данных пока мало, но мне точно хочется познакомиться с продолжением, узнав, что именно произошло с кораблём "Наследный путь", как именно случившееся повлияло на эпоху и как Республика справится с последствиями.

Отрывок из романа "Свет джедаев" Чарльза Соула можно прочесть в группе переводчиков в ВК или на сайте "Мира фантастики".