Тяжёлый случай: «Экспедиция „Тяготение“» — приключенческая фантастика как популяризация науки

22 May
1,8k full reads
1,5 min.
3,2k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В начале будет небольшое вступление.

Я завёл этот канал по целому ряду причин. Одна из них — возможность узнавать о новых интересных фантастических книгах (а также фильмах, комиксах и видеоиграх).

Ведь несмотря на то, что я стараюсь много читать, в силу объективных причин книг, до которых я ещё не добрался (но хочется), очень и очень много, и все я, конечно же, прочесть не смогу. И несмотря на время, которое я трачу на изучение материалов по теме, я, к сожалению, не могу быть в курсе всего интересного, что когда-либо выходило с пометкой "фантастика".

А потому я бесконечно благодарен подписчикам канала и просто случайным читателям, которые в комментариях также делятся впечатлениями о прочитанном и рекомендуют достойные внимания произведения.

Об одной из таких книг я бы и хотел рассказать.

Чуть больше года назад на канале "Сай-фай ревью" выходила статья о книге Джеймса Блиша (ссылка будет в конце материала). В неё вошли фантастический роман "Дело совести", повесть "Поверхностное натяжение" и другие произведения.

В комментариях активно обсуждалась повесть "Поверхностное натяжение", которую, как оказалось, многие когда-то читали, но хотели бы перечитать. Кроме того, были и такие читатели, которые советовали книги, схожие по замыслу, образам и идеям. Среди них оказался роман Хола Клемента «Экспедиция „Тяготение“», который я до этого не читал. Алексей, спасибо ещё раз за замечательную рекомендацию!

Небольшое вступление закончено, можно и о книге поговорить.

Изображение с обложки издания «Экспедиция „Тяготение“» от АСТ.
Изображение с обложки издания «Экспедиция „Тяготение“» от АСТ.
Изображение с обложки издания «Экспедиция „Тяготение“» от АСТ.

Спасибо за "лайк" и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале "Сай-фай ревью" ещё больше вкусностей, новостей и халявы!

«Экспедиция „Тяготение“»

Фантастический роман американского фантаста Хола Клемента «Экспедиция „Тяготение“» увидел свет в 1953 году.

Это "твёрдая" научая фантастика, в которой автор уделил огромное внимание проработке научной стороны истории об удивительном Месклине. Это сильно сплюснутая #планета, сила тяжести на которой непостоянна и местами достигает нескольких сотен g.

Исследователям с Земли удалось наладить контакт с местными жителями, внешне сильно отличающимися от нас. Один из таких аборигенов — капитан торгового судна "Бри" по имени Барленнан, которому даже удалось освоить язык землян. По их просьбе команда "Бри" совершает сложное и чрезвычайно опасное путешествие к зонду исследователей, застрявшему на полюсе Месклина из-за колоссального притяжения.

По пути команда Барленнана, никогда ранее так далеко не путешествовавшая, встречает других месклинитов, развивавшихся в иных условиях, сталкивается со множеством проблем, с которыми справляется благодаря храбрости, целеустремлённости и знаниям.

Научно-популярный роман

Лично мне «Экспедиция „Тяготение“» сперва больше напомнила первую часть романа "Дело совести" Блиша. В центре истории также контакт с необычными жителями удивительной планеты. Они вежливы к чужакам, готовы делиться своими знаниями о мире вокруг, о своей культуре, и жадно впитывают информацию о других мирах.

Обложка издания романа от Del Rey середины 80-х.
Обложка издания романа от Del Rey середины 80-х.
Обложка издания романа от Del Rey середины 80-х.

Но тут же находится и важное отличие. Как мне кажется, Клементу важно было не просто рассказать о планете с необычной силой тяжести, а показать её жителей с их картиной мира, сформированной чуждыми для человека условиями, но понятным для читателя образом.

Боязнь высоты (смертельно опасно даже падение с высоты собственного роста), непонимание концепции полёта, метательного оружия (в некоторых местах на Месклине человеческий глаз даже не мог увидеть падающий предмет) или полой лодки ("Бри" состоял из нескольких плотиков), представление мира как чаши и проч. — всё это дополняет и усиливает образ фантастического мира, который читатель исследует вместе с Барленнаном и землянами.

Однако я, кажется, понимаю, чем «Экспедиция „Тяготение“» схожа с "Поверхностным натяжением" Блиша: в финальной части романа мы так же видим, как вооружившись знаниями, желая познать основы окружающего мира, храбрые месклиниты, осознавая степень сложности своих начинаний, готовятся покорять чуждую им среду.

«Экспедиция „Тяготение“» — настоящая популяризация науки, фантастическое приключение, где за неспешным, но увлекательным сюжетом стоит история о маленьком, но храбром народе, дерзнувшем с помощью науки исследовать новые миры.

Вот по 👉 этой ссылке можно найти материал о философской фантастике "Поверхностное натяжение".

P.S. Интересно, что книга до сих пор выходит в переводе С. Бережкова. Этим псевдонимом пользовался великий фантаст и переводчик Аркадий Стругацкий.