Блогер выиграл $10 000 у профессора, создав машину, «нарушающую законы физики»

82k full reads
103k story viewUnique page visitors
82k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Дерек Мюллер, создатель YouTube-канала Veritasium, частенько развлекает своих подписчиков тем, что ломает общепринятые концепции. На этот раз он привлёк Рика Кавалларо, бывшего аэрокосмического инженера, для создания транспортного средства под названием Blackbird, которое работает на энергии ветра, но способного двигаться быстрее него.

Скриншот видео с YouTube-канала Veritasium.
Скриншот видео с YouTube-канала Veritasium.
Скриншот видео с YouTube-канала Veritasium.

Если среди читателей найдутся любители парусного спорта, они скажут, что в этом нет ничего удивительного, ведь яхта способна двигаться быстрее ветра, лавируя, то есть совершая зигзагообразные движения.

Уникальность Blackbird заключается в том, что это транспортное средство в течение длительного периода времени движется быстрее попутного ветра по прямой.

Это контринтуитивно. Именно поэтому Александр Кусенко, профессор физики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, после публикации видео в YouTube, написал Мюллеру, что такая машина нарушила бы законы физики. Так и было заключено пари на $10 000, наблюдателями которого стали всем известные Билл Най и Нил Де Грасс Тайсон.

В конце концов Мюллер вышел победителем. Машина развила скорость 45 км/ч при попутном ветре 16 км/ч.

Как работает Blackbird?

Как только ветер приводит машину в движение, её колеса начинают вращать лопасти пропеллера, так как соединены с ним цепью. По мере того как машина ускоряется, колеса вращают винт всё быстрее. Лопасти винта, в свою очередь, действуют как вентилятор, выталкивая больше воздуха за «сухопутную яхту», ускоряя её.

Согласно данным команды, создавшей Blackbird, их детище способно развивать скорость в 2,8 раза быстрее ветра, изначально приводящего машину в движение.

Каков итог?

Хоть Александр Кусенко и заплатил Мюллеру $10 000, он лишь формально признал, что проиграл пари, отметив, что продолжает настаивать на том, что машина «временно движется немного быстрее ветра». К слову, на видео именно так и происходит, но суть пари именно в этом.

Понятно, что законы физики нарушить нельзя, но как вы думаете, кто прав в этой ситуации, и получится ли у инженеров более уверенно продемонстрировать работоспособность своей машины?

1. Сайт Veritasium.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.