Curiosity подтвердил наличие метана на Марсе — поиск жизни продолжается

Curiosity после анализа нового пакета данных атмосферы Марса подтвердил в ней необъяснимо высокое количество метана. Причину его образования ещё только предстоит выяснить. Так, существует несколько возможных способов его появления в атмосфере Красной планеты, из-за чего учёные не спешат делать выводы.

«Это увлекательно, потому что жизнь микроорганизмов является важным источником метана на Земле, однако метан также может появляться, например, в результате взаимодействия между камнями и водой, — говорят специалисты».

Тем не менее, есть ряд факторов, из-за которых большинство специалистов склоняются к тому, что на Марсе протекает микробная жизнь. Начнём с того, что на Земле 95% метана имеет органическое происхождение. На Красной планете давно нет вулканической активности, что могло бы быть неорганической причиной выделения метана. К тому же, в атмосфере Марса этот газ довольно быстро разрушается, что говорит о том, что образовался он совсем недавно и, главное, продолжает образовываться. К сожалению, на марсоходе нет оборудования, способного вычислить возраст метана. Поражает и нестабильность появления газа в атмосфере. Согласно предыдущим результатам Curiosity, фоновые уровни газа поднимались и падали сезонно, при этом, фиксировались и внезапные всплески метана, правда у специалистов миссии очень мало информации по этому поводу.

Напомню, что впервые исследователи обнаружили метан в атмосфере Марса ещё 15 лет назад при помощи наземного телескопа Канада-Франция-Гавайи (CFHT), а чуть позже доказательства наличия этого газа предоставил европейский орбитальный космический зонд Mars Express.

Curiosity ещё в 2013 году впервые зафиксировал всплеск концентрации метана в марсианском воздухе до 7 частей на миллиард. За время исследований стало понятно, что концентрация метана в атмосфере Марса увеличивается во время более тёплого летнего периода и значительно сокращается зимой. При этом, в последних данных зафиксированы рекордные 21 часть на миллиард, что может говорить о приближении марсохода к источнику появления газа, который по предположениям учёных может находится либо в самом кратере Гейл, либо за его кромкой. В лаборатории на Земле данные получат сегодня, после чего приступят к более детальному анализу, чем может провести Curiosity.

Так или иначе, эта новость не может не будоражить сознание. Обитаем ли Марс? Была ли на нём более сложная жизнь? Как наличие жизни на другой планете Солнечной системы повлияет на науку и на наше мировосприятие? Очень скоро мы всё это узнаем, а пока подписывайтесь на канал, а также канал в Telegram, уютный чатик для дискуссий на научные темы и канал в YouTube, над которым я работаю. Спасибо, что читаете.