Для чего тратить средства на изучение космоса?

Такой вопрос можно услышать довольно часто. Обычно он сопровождается аргументами вроде «наша планета-то недостаточно изучена» или «будто некуда больше деньги вложить» и т. п. Это может показаться вполне резонным, но давайте немного порассуждаем?

На протяжении всей истории, особенно двух последних столетий, основным фактором развития для человечества служили войны. При всех их ужасах и том, что затеваются они ради интересов меньшинства, именно во время войн на перспективные разработки выделяется максимальное количество средств, что приносит и положительные результаты для всего человечества. Но неужели мы готовы и дальше «развиваться» посредством смерти и страданий?

Откуда взялись деньги на космос?

Хотелось бы сказать, что всё это из-за любопытства человека и его стремления к познанию, но все самые значимые результаты в освоении космического пространства приходятся также на войну, получившую название «Холодная». В дальнейшем финансирование космических агентств постоянно снижалось, что, в случае с СССР и, дальше, Россией, привело к отставанию изначально главенствующего в этом направлении государства. А ведь ещё в 1960-х годах и учёные, и конечно фантасты были полны энтузиазма, предполагая, что мы вот-вот начнём летать на другие планеты, освоим нескончаемые источники энергии и вообще выйдем на принципиально другой уровень развития. Но вопросов за прошедшие пол века появилось куда больше, чем ответов, на поиск которых по-прежнему требуются средства, которые, как кажется большинству, лучше было бы потратить на что-либо иное.

Каковы результаты?

Очень часто можно услышать, вероятно от тех же людей, что космонавтика ничего не принесла, кроме временного престижа отдельным странам. Но так ли это? Навигация и спутниковая связь, метеорология, лечение и реабилитация, искусственное сердце, тефлоновое покрытие, беспроводные инструменты, солнечные батареи, даже молнии и липучки на одежде и много другое – всё это создано на основе разработок для космонавтики. И всё это было достигнуто без разрушений, смертей и нарастающей ненависти. Напротив, космонавтика объединяет. Более того, можно с уверенностью сказать, что средства, выделяемые на освоение космического пространства, вкладываются в развитие нашего будущего.

А теперь давайте немного пофантазируем.

Человечество научилось преодолевать космические расстояния за разумное время и заселяет новые миры. Каждая планета является отдельным государством. Фантасты предполагают, что мы войдём в эпоху уже звёздных войн. На первый взгляд это кажется логичным. Но если подумать, становится понятным, что даже на войны в рамках одной планеты у конфликтующих стран уходит столько ресурсов, что они десятилетиями не могут восстановиться. Представляете, сколько понадобится этих самых ресурсов на войну между планетами? Не логичнее ли их будет использовать для собственного развития?

Как к этому прийти?

Никто не знает. Например, в массовой культуре активно культивируется тот факт, что человечество способно объединиться под влиянием общепланетарной угрозы. Непонятно только почему необходимо ждать момента, когда уже фактически поздно. То есть понятно, почему так происходит в фильмах, но глобальное потепление, астероидная опасность, проблема перенаселения, да даже воздействие Солнца – всё это и много другое на сегодняшний день являются вполне реальными угрозами всему человечеству. На самом деле решить подобные проблемы можно исключительно объединившись, но, видимо, пока они действительно не достигли порогов наших домов, на них будут наживаться те, кто максимально близок к власти, не думая о будущем своих детей и внуков.

P. S.

Как бы банально не звучало, начинать нужно с себя. Если каждый задумается, будет развиваться и стремиться сделать каждый следующий день лучше предыдущего, поверьте, мы ускорим прогресс и развитие человечества.

__________

Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать новые статьи.

Ссылка на канал в Telegram, который всё ещё работает, а ещё на уютный чатик для дискуссий на научные темы.

Друзья, если вам нравится наша работа, помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях.

Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

Спасибо, что все вы с нами.