Для чего введён бессмысленный перчаточный режим?

15 June
28k full reads
48k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ещё в прошлом году Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США опубликовал данные исследования, которые говорили о том, что вирус SARS-CoV-2 может задерживаться на поверхностях достаточно долго: до четырёх часов на меди, до 24 часов на картоне и до двух-трёх дней на пластике и нержавеющей стали.

Именно поэтому достаточно велика вероятность подхватить вирус в магазинах, подъездах и других общественных местах. Но помогут ли вам перчатки защититься от вируса?

Давайте начнём с того, что есть понятные правила использования перчаток, соблюдение которых позволит избежать заражения: надеть перчатки (к примеру, перед заходом в магазин), выйти, обработать перчатки антисептиком, снять их, не касаясь кожей внешней стороны, обработать руки антисептиком, выкинуть перчатки.

Без такой последовательности ношение перчаток абсолютно бессмысленно, так как инфекция будет переноситься на кожу.

Гораздо проще и, что важнее, безопаснее обработать руки антисептиком. Руки вообще надо мыть довольно часто, даже когда нет никакой пандемии.

Это мнение Всемирной организации здравоохранения, но у Роспотребнадзора мнение своё.

Может дело в психологии?

Ряд специалистов говорят о психологическом эффекте ношения перчаток — якобы они удерживают вас от прикосновений к слизистым.

Правда, большинство специалистов говорит о том, что перчатки создают лишь ложное ощущение защищённости. Надевая перчатки, к примеру, в магазине, вы без опаски трогаете самые разные продукты и предметы, собирая вирусы и микробы.

Проблема в том, что большинство людей не только продолжают носить эти перчатки после выхода из магазина, но и неизбежно переносят заразу на себя. Поправили прядку волос, забыв о перчатках, взялись за руль автомобиля, который потом будут трогать и голыми руками, да просто взяв телефон, который затем прислоняют к лицу.

Ни о какой защите речи не идёт.

Что с точки зрения науки?

Ещё в 2016 году Американское общество микробиологии провело исследование о перчатках, в рамках которого выяснилось, что даже медицинские работники не соблюдают меры безопасности при ношении одноразовых перчаток.

Это исследование выявило «увеличение рисков перекрёстной передачи связанных с здравоохранением патогенов среди медицинских работников и в окружающей среде».

В другом исследовании выяснилось, что 39% медработников снимают средства индивидуальной защиты (СИЗ) неправильно, из-за чего 36% медперсонала оказались заражены микроорганизмами с множественной лекарственной резистентностью.

С «красными зонами» всё несколько иначе.

Во-первых, в инфекционных больницах и тех, где сейчас лечат от Covid-19, медперсонал использует полный комплект СИЗ, а за процессом выхода из «красной зоны» следят специальные сотрудники, благодаря чему у медиков уменьшаются шансы сделать что-либо неправильно.

А кто следит за правильностью использования СИЗ обычными гражданами? Речь не о бешенных штрафах, а о разъяснении их использования. В конце концов, будь на вас недельные перчатки с дырками на пальцах и маска на подбородке, вас никто не остановит.

Так что в итоге?

Защитят ли перчатки, зависит от каждого отдельного случая. Удержитесь ли вы от прикосновения к лицу? Правильно ли наденете и снимете перчатки или положите их в сумку, «заражая» в ней остальные вещи? Протрёте ли свой смартфон, в котором отмечали список покупок, перед тем как поднести его к лицу?

Все эти вопросы говорят о том, что гораздо проще не носить перчатки, а чаще мыть руки, но за немытые руки сложнее штрафовать.

1. Рекомендации ВОЗ.

2. Исследование 2016 года.

3. Исследование 2019 года.

4. Мнения специалистов по поводу ношения одноразовых перчаток.

5. Инструкция CDC по тому, как правильно снимать перчатки, чтобы не перенести вирусы и микробы на кожу.

6. Сколько SARS-CoV-2 живёт на разных поверхностях.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.