Falcon Heavy готова к пуску. Tesla Roadster станет первым автомобилем в космосе.

05.01.2018

Falcon Heavy на стартовой площадке
Falcon Heavy на стартовой площадке

До 31 декабря 2017 года, как сообщалось ранее, Falcon Heavy не была запущена. Сейчас сообщается, что запуск состоится в январе, но пока без точной даты.

Илон Маск в своём аккаунте instagram разместил видео, на котором показана установка РН на стартовой площадке LC-39A на мысе Канаверал, арендуемой компанией Space X с апреля 2014 года.

Первый запуск ракеты Falcon 9 был осуществлен именно с неё. А в прошлом этот стартовый комплекс использовали для запуска мощнейших РН Saturn V в рамках программы «Аполлон» и для запусков по программе Space Shuttle.

Shuttle & Falcon Heavy
Shuttle & Falcon Heavy

РН транспортировали по частям и собрали непосредственно на площадке Космического центра имени Кеннеди. Falcon Heavy объединяет три ускорителя Falcon 9, два из которых должны вернуться на космодром, третий — в Атлантический океан, на плавучую платформу. В целях безопасности все 27 двигателей будут работать на 92 процентах от их максимальной мощности. Более того, оба боковых ускорителя, применяемые для этого тестового запуска, являются восстановленными ступенями уже отлетавших РН Falcon 9.

В качестве полезной нагрузки в головном обтекателе Falcon Heavy установлен электрокар Tesla Roadster вишнёвого цвета, который останется на высокоэллиптической орбите вокруг Солнца с афелием равным примерно расстоянию от Солнца до Марса. Зачем отправлять в космос автомобиль? В прошлом месяце Маск написал, что обычно во время тестового запуска РН в качестве полезной нагрузки устанавливают бетонные или металлические блоки, что показалось ему крайне скучным.

Напомним, что ранее Илон Маск заявлял об отсутствии больших надежд на этот запуск, так как он тестовый, для обкатки технологии, и РН может не выйти на орбиту.

Помимо этого, Маск говорил, что 2018 год станет значимым для Space X в части подготовки к полёту на Марс, и сообщал о намерении компании провести до 40 успешных запусков.

Согласно заявленным характеристикам, Falcon Heavy будет доставлять на низкую опорную орбиту до 63,8 тонны грузов, на геопереходную — 26,7 тонны. При путешествии на Марс данная РН доставит 16,8 тонны грузов, а на Плутон — 3,5 тонны. В качестве горючего ракета использует керосин RP-1, в качестве окислителя — жидкий кислород.

__________

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать новые статьи.

Ссылка на канал в Telegram, в котором публикуется в основном то, что не попадает в Дзен по тем или иным причинам, а также немного различной отсебятины.

Мы также работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

Друзья, если вам нравится наша работа, делитесь с друзьями ссылкой на канал, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях. Также, теперь вы можете помочь в развитии проекта финансово любой суммой. Спасибо, что все вы с нами.