Главное, чтобы костюмчик сидел. Скафандры нового поколения от SpaceX.

08.11.2017

Ближе к концу августа текущего года Илон Маск поделился фотографией скафандра, разработанного его компанией SpaceX. Первое изображение, опубликованное в Instagram, показывало только верхнюю часть.

«Первая фотография скафандра SpaceX. Больше представим в ближайшие дни. Отмечу, что это рабочая версия (не макет). Скафандр уже протестирован под двойным вакуумным давлением. Было невероятно сложно соблюдать баланс между эстетикой и функциональностью. Легко сделать это отдельно друг от друга», — написал под снимком Маск.

В начале сентября, как и было обещано, Маск представил следующую фотографию.

Новая фотография визуально детальнее знакомит со скафандром, который в некоторых СМИ по какой-то причине окрестили «суперскафандром». Но интересно то, что на фото можно хорошо рассмотреть и космический корабль Crew Dragon. Конечно, нельзя не отметить потрясающий стиль, будто корабль и скафандр — это единый комплект. А понимание того, что это не декорации к фильму, а реальные изделия, снова будоражат детскую мечту о покорении космоса.

На сегодняшний день не последовало уточнения, пригоден ли скафандр для выходов в открытый космос или же будет использоваться только внутри пилотируемых кораблей. Ранее в своем Twitter Маск отмечал, что новый скафандр также будет использоваться и в коммерческих программах NASA.

«Фото скафандра SpaceX, разработанного для программы коммерческих экипажей NASA, будет опубликовано на следующей неделе. На сегодня он находится в процессе испытаний на мобильность/безопасность при посадке в океан.»

Следует отметить, что SpaceX является одним из ключевых партнёров NASA. Агентство доверило компании создание пилотируемого корабля, на котором американские астронавты будут доставляться на МКС и, возможно, на Луну. Вполне реальным является сценарий передачи производства серийных изделий (которые станут таковыми в случае дальнейшего развития космической программы NASA) в частную компанию.

На снимке, сделанном в полный рост, можно увидеть перчатки, ботинки и штаны скафандра. Отмечается, что они имеют гибкие зоны в области колен: это увеличит подвижность астронавтов. А чёрные области в задней части скафандра призваны обеспечить комфортное пребывание человека в капсуле. Сапоги выглядят довольно лёгкими — их основной задачей является обеспечение мобильности в условиях повышенного давления.

Так как релиза пока не было, можно только предполагать и моё предположение состоит в том, что данный скафандр является защитным и предназначен для спасения космонавтов в случае разгерметизации космического корабля. В этом он схож с американским скафандром ACES (Advanced Crew Escape Suit), который носили астронавты при взлёте и посадке «Шаттла» и отечественными «Сокол».

Скафандр серии «Сокол»
Скафандр серии «Сокол»
Скафандр серии ACES
Скафандр серии ACES

Как видно из представленных фотографий, в скафандре от SpaceX не предусмотрено (или не показано) наличие шлангов для подключения «чемодана космонавта», предназначенного для контроля баланса температуры и циркуляции воздуха в самом скафандре. Для этого внутри, скажем, показанных выше «Сокола» и ACES прикреплены эластичные трубопроводы систем вентиляции и подачи кислорода. Вентилирующий воздух поступает к ногам, в рукава, и в шлем. Кислород поступает только в шлем. Чемодан этот — это переносная вентиляционная установка (ПВУ). В её состав входит вентилятор, обеспечивающий забор атмосферного воздуха и подачу его в скафандр для охлаждения, автономный источник электропитания и устройство подачи кислорода. Дополнительно ПВУ укомплектована теплообменником, который в случае необходимости может охладить поступающий в скафандр воздух за счёт таяния льда, закладываемого в него перед использованием.

Китайские астронавты с подключёнными к скафандрам ПФУ
Китайские астронавты с подключёнными к скафандрам ПФУ

Космонавт использует ПВУ до момента посадки в ложемент, после чего ассистенты подключают его к бортовой системы капсулы, а ящики забирают.

Возможно, система скрыта за какой-нибудь стильной откидной частью представленного SpacreX скафандра. А возможно, нам покажут что-нибудь принципиально новое — пора уже Маску подкинуть новых причин для злорадства со стороны госкомпаний и завистников.

__________

Ссылка на канал в Telegram, в котором я публикую и статьи из Дзен, но в основном то, что сюда не входит по тем или иным причинам, а также немного различной отсебятины.

Мы также начали работать над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

С уважением, Д.