Глобальное потепление есть. Или нет?

22.06.2018

Считается, что существует некий серьёзный спор сторонников и противников наличия глобального потепления. Спор действительно есть, но он в большей степени протекает в среде политической из-за повальной неграмотности её членов. И по большей части именно политики способствуют распространению мифа о фальсификации данных о глобальном потеплении, а уже от них это подхватывают другие мракобесы. А вот в кругу специалистов по климатологии разногласий по этому вопросу просто нет.

Для начала надо понимать, что климат и погода – два совершенно разных понятия. На масштабе менее 30-ти лет о климатических изменениях в принципе нет смысла говорить. Неоспоримым является тот факт, что климат направлен на повышение глобальной температуры. Очень незначительная часть специалистов (3%) считают это потепление нормальным, другая же часть считает, что с конца 19-го века интенсивность этого потепления чрезмерно велика. Так, спор в профессиональной среде идёт лишь о причинах потепления, но не о его наличии или отсутствии – глобальное потепление есть.

Какими могут причины?

Суточные перепады температуры даже в десятки градусов мало кого удивят, но если говорить о глобальных изменениях по планете, то даже снижение или увеличение средней температуры всего на пару градусов могут вызвать серьёзные изменения, которые приведут к глобальным последствиям.

Одним из таких факторов являются колебания наклона оси нашей планеты и формы её орбиты вокруг Солнца. Эти изменения приводили и будут приводить и дальше к наступлению, например, ледниковых периодов, но их можно ощутить на масштабах, как минимум, десятков тысяч лет. То есть резкое потепление климата в рамках десятков лет никак не списать на подобные изменения.

Само Солнце может оказывать серьёзное влияние на климат на планете. Но также, на масштабах огромных промежутков времени. А за всё время активного наблюдения можно сделать вывод о том, что нам повезло жить в то время, когда излучение нашей звезды стабильно до десятой доли процента.

Может дело в вулканах? Ведь очень часто можно услышать о том, что причина в парниковых газах. Совсем нет – их аэрозольные выбросы, напротив, снижают глобальную температуру. А парниковых газов они дают немного. Так, годом без лета называют 1816 г. – самый холодный за всю историю метеонаблюдений. В начале июня в Европе выпал снег, в августе и вовсе ударили морозы. Даже в Америке не хватало зерна в большинстве регионов, что привело к ужасным последствиям. Всё это произошло из-за извержения вулкана Тамбора в Индонезии.

Пепел от этого извержения выбрасывался не менее недели, а в радиусе 600 километров стояла кромешная тьма. Все эти пепел и сернистые газы, выброшенные в стратосферу, образовали аэрозоли и разошлись вокруг всей планеты. Аэрозоли задерживали часть солнечного излучения, не пропуская его к поверхности Земли. То есть извержения вулканов приведут, напротив, к похолоданию. Более того, изначально именно парниковые газы от вулканической активности запустили и теперь поддерживают парниковый эффект на том уровне, который создаёт комфортные для развития и существования жизни условия.

И даже все вместе эти факторы не смогли бы оказать достаточного влияния для такого существенного повышения глобальной температуры, считают большинство специалистов, которых, напомню, 97% из всех, кто занимается изучением климата. Они говорят, что на сегодня науке известен лишь один фактор, способный настолько глобально влиять на климат – парниковые газы, такие как метан, закись азота, тропосферный озон, водяной пар и многие другие. При этом, ни один за последние десятилетия так не прибавлял в объёме, как углекислый газ. Так, кривая роста средней температуры на планете практически полностью совпадает с графиком накопления углекислого газа в атмосфере.

Что такое парниковый эффект?

Как и сказано выше, благодаря парниковому эффекту возможна та жизнь на Земле, которая сейчас есть. Без него средняя температура на планете была бы порядка -15 градусов по Цельсию. Вообще, существует много, скажем так, неправильных объяснений того, что же такое парниковый эффект. Самое распространённое заключается в том, что часть тепла, приходящая от Солнца просто задерживается у поверхности Земли. Если бы так происходило, то температура на планете росла бы очень быстро и Земля была бы безжизненной пустыней. На деле же Земля за счёт инфракрасного излучения атмосферы отдаёт ровно столько энергии, сколько она получает от Солнца. То есть приходит тепло от Солнца в одной форме, а излучается от Земли в другой, хоть и столько же в энергетическом эквиваленте. Вот только основной поток излучения уходит, начиная с высоты около 5 км над поверхностью Земли. Именно на этой высоте и наблюдается та самая равновесная температура порядка -15 градусов по Цельсию. То есть именно на этой высоте атмосфера становится достаточно прозрачной, чтобы уходил основной поток излучения. При спуске с этой высоты увеличивающаяся непрозрачность атмосферы задерживает излучение, сохраняя его энергию. То есть, как и говорилось выше, излучения уходит столько же, сколько приходит от Солнца, но с задержкой, из-за которой накапливается энергия проходящих сквозь плотные слои атмосферы квантов, переходящая в тепло из-за их трения об атмосферу, частично, конечно, отражаясь обратно к поверхности от экрана из парниковых газов.

И вот вопрос заключается в том, что с чем с большей высоты будет уходить основной поток энергии, тем больше будет накапливаться энергии испускаемого Землёй излучения у поверхности, что и приводит к глобальному увеличению температуры. А именно увеличению этого плотного слоя атмосферы и способствует накопление углекислого газа, который так активно производит человечество.

Факты в пользу антропогенного воздействия на климат.

Современные климатические модели учитывают большинство факторов, влияние которых на климат надёжно доказано. Вот уже на протяжении 30 лет факт наличия глобального потепления климата подтверждается с появлением всё более точных инструментов его изучения. Повторюсь, сомнений в его наличии нет. И всё те же 30 лет постоянно подтверждается модель, согласно которой теплеет из-за выбросов парниковых газов, в первую очередь углекислого. Вот и получается, что эта модель проверена временем, согласована со всеми возможными другими научными представлениями, её поддерживают 97% специалистов своей области. Так почему же среди обывателей, политиков и учёных других направлений весьма широко распространено мнение о том, что потепления климата либо нет, либо это стандартный, либо случайный процесс? Ну и самой животрепещущей эта тема становится, когда начинаются разговоры о фальсификации.

Этот вопрос уже невозможно отнести непосредственно к исследованиям климата. Что заставляет людей думать совершенно не так, как говорит наука и, более того, игнорировать факты?

«Как теория эволюции противоречит буквальному пониманию писания для верующих, так и теория потепления климата противоречит очень важным архетипам сознания», — сказал в одной из передач Александр Сергеев, научный журналист, член Комиссии по борьбе с лженаукой.

Людям просто не хочется верить во то, что с ними происходит что-либо плохое. Они готовы закрывать глаза на любые научные аргументы, тем более, что в естественной науке не бывает 100% доказательств, бывает лишь большей или меньшей степени уверенность, за что и цепляются обыватели, а главное, спекулянты, накручивающие себе голоса на выборах, подписчиков и просмотры в интернете, не гнушающиеся вводить людей в заблуждение ради своих корыстных целей.

P. S.

В науке нельзя принимать на веру мнения тех, кто от неё далёк. Вы либо доверяете специалистам своих областей, которые занимаются своей работой десятки лет, либо самостоятельно изучаете все имеющиеся факты по данному вопросу. Вы ведь не будете слушать соседку без образования, когда чувствуете недомогание, а пойдёте к врачу – специалисту в медицине. Хотя, пожалуй, такой пример не всегда работает =)

Полезные ссылки по теме:

- Видео на сайте NASA о глобальном изменении климата.

- Графики по всем факторам глобального потепления с описанием методологии.

- Статья о заговоре глобальной бюрократии в отношении глобального потепления.

- Ответ климатолога на эту статью о заговоре.

- Углекислый газ в атмосфере Земли и влияние вулканизма. Старая добрая Вики.

__________

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать новые статьи.

Ссылка на канал в Telegram, который всё ещё работает и где теперь есть уютный чатик для дискуссий на научные темы.

Друзья, если вам нравится наша работа, помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях.

Также, теперь вы можете помочь в развитии проекта финансово любой удобной для вас суммой:

Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

Спасибо, что все вы с нами.