Живут ли рядом с нами существа из параллельных измерений?

5 February

Казалось бы, не совсем научный вопрос, но готов попробовать вас переубедить.

Люди десятилетиями безуспешно искали признаки разумной жизни в нашей галактике. Хотелось бы сказать, что во Вселенной, но не доросли мы ещё до этого.

Мы сразу же упёрлись в непреодолимые на данный момент расстояния. Я публиковал недавно галерею, в которой показал, насколько «далеко» распространились наши радиосигналы в галактике:

Живут ли рядом с нами существа из параллельных измерений?

Очевидно, что, живущие на другом краю галактики разумные существа, находящиеся на том же уровне развития, что и мы, чисто физически не могут узнать о нашем существовании, как и мы об их.

Нет ничего удивительного в том, что появилась гипотеза, гласящая, что мы просто не там ищем — вместо того, чтобы сосредотачиваться на поиске жизни на других планетах, мы должны искать жизнь в других измерениях.

Физика элементарных частиц стремится объяснить происхождение Вселенной и отыскать фундаментальные строительные блоки материи. Её Святым граалем является Теория всего — если упростить, то это одно единственное максимально элегантное решение, объясняющее, как работают материя и энергия.

В стандартной модели частицы понимаются как невероятно крошечные точки. Основная её загвоздка заключается в невозможности объединить квантовую механику и гравитацию.

Тут на выручку приходит Теория струн, представляющая частицы в виде вибрирующих на разной частоте струн, благодаря чему и образуются размер и масса. В ней вполне получается объединить квантовую механику и гравитацию, но её следствием является наличие 11 измерений, вместо наших четырёх.

Живут ли рядом с нами существа из параллельных измерений?

Некоторые из этих измерений теоретически могли быть местами, где Большого Взрыва никогда не было, и Вселенная имела совершенно другую отправную точку. Тут возникает довольно много вопросов, которые сложно воспринимать серьёзно, так как изучением никто не занимается.

Как выглядели бы существа из измерений высшего порядка для людей? А что, если нет необходимости преодолевать сотни тысяч и даже миллиарды световых лет, так как «магистрали» к далёким мирам проходят именно через другие измерения? Возможно ли вообще перемещаться между измерениями?

Я не думаю, что возможен случайный непосредственный контакт с другим измерением, поэтому истории про призраков, йети и прочую нечисть никаким образом сюда не приплетаю. Вообще не думаю, что контакт существ из различных измерений возможен.

Живут ли рядом с нами существа из параллельных измерений?

Но не могу исключить вероятность одновременного их существования и того, что существа высших измерений способны зафиксировать существование существ из низших. Это довольно интересно обыграно в научно-фантастической трилогии книг Лю Цысиня «В память о прошлом Земли», которую я уже несколько раз упоминал в своих публикациях.

Так почему этот вопрос является научным? Потому что есть конкретная научная цель — выяснить, существуют ли другие измерения, и могут ли в них быть живые существа. Есть затруднения в практической реализации, как и в любой научной задаче. Вопрос только в том, что этим никто (ну или почти никто) не занимается, так как есть направления, спрос на результаты в которых востребован прямо сейчас.

Как считаете, нужно ли физикам сосредоточиться на поиске высших измерений?

Первая книга трилогии Лю Цысиня под названием «Задача трёх тел».

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.