Как устроена американская, самая неэффективная в мире, медицинская система?

25 May

24 мая газета The New York Times отвела первую полосу воскресного номера под публикацию тысячи имён, погибших в США из-за заражения коронавирусом. По информации Университета Джонса Хопкинса, который занимается подсчётами на основе сведений федеральных и местных властей, в США зафиксировано более 1,6 млн. случаев заражения коронавирусом и более 97 тыс. человек. Почему так вышло, что страна, которая расхваливает свою медицинскую систему на весь мир, оказалась в чрезвычайном положении, и какой урок необходимо вынести всем остальным?

С одной стороны, вспышки SARS, лихорадки Зика и Эбола не угрожали национальной безопасности, но с другой, они и общемировых пандемий не вызывали. Ни у одного из этих вирусов не было двухнедельного инкубационного периода, из-за чего они по сути не могли попасть в Америку, окружённую океанами, довольно закрытой Канадой и не самой популярной Мексикой. Вот и в этот раз президент США понадеялся на ограждённость своей страны от всего мира, из-за чего до середины марта заверял, что всё, как обычно, под контролем, а теперь обвиняет весь мир в том, что его обманули, хотя: «Это пандемия. Я знал, что это пандемия, задолго до этого, нужно было просто посмотреть на другие страны». Американские же специалисты утверждают, что в итоге было потеряно до 6-ти недель, за которые необходимо было подготовить тесты, маски, защитные костюмы для медиков и аппараты ИВЛ. При этом, скорее всего, число заражений и жертв удалось бы сократить совсем незначительно. И тут мы подходим к главному вопросу: а могла ли медицинская система, подобная американской, справится с такого рода пандемией?

Не будет сильным преувеличением сказать, что в США вообще нет системы здравоохранения в нашем понимании. Там, скорее, система медицинских услуг. Начнём с того, что тестирование в Америке началось слишком поздно. Сначала Трамп отрицал реальность, а когда всем стало понятно, что на этот раз эпидемия мимо не пройдёт, включилась максимально неповоротливая американская бюрократическая машина. Только почти месяц определялось, какие тесты можно использовать, затем их сертифицировали, закупали и развозили по штатам, в каждом из которых собственное законодательство, а вирус всё это время спокойно распространялся. Надо чётко понимать, что это не какой-то случайный сбой — так работает медицинская система в США, и проблемы там назрели очень давно. Абсолютное большинство больниц в Америке являются частными, совершенно не зависящими ни от государства, ни друг от друга — каждая действует самостоятельно. Только представьте: в условиях всеобщей паники десятки больниц начинают звонить на одни и те же предприятия, чтобы восполнить недостающие запасы масок, халатов, средств защиты, тесты и аппараты ИВЛ. А о том, что в США с производством в принципе серьёзные проблемы, я писал чуть ранее.

Но, пожалуй, самым уязвимым местом американского здравоохранения является страховая система. По сути, страховщики управляют медициной — вы можете получить услуги лишь в рамках оплаченной вами страховки. Обеспеченные американцы могут позволить себе полноценную страховку, цена которой зависит от законов конкретного штата, дохода, места работы и других факторов, но в среднем по стране составляет 440 долларов в месяц (семейная обходится примерно в 1200 долларов в месяц). Такая цена вполне сопоставима с уровнем дохода, но работает это так: клиент, как правило, самостоятельно оплачивает лечение и медикаменты, получая затем до 80% возмещения от страховой компании. Проблема в том, что почти 30 миллионов американцев (9% населения) страховки не имеют вовсе и по сути не могут воспользоваться медицинскими услугами. Их конечно не выгонят из неотложки, куда они могут прийти и встать в очередь, но они не имеют гарантии того, что им помогут. К тому же, в отделениях экстренной помощи нет ничего — ни карантинных комнат, ни средств защиты. Таким образом, каждый 11-ый житель США, заразившись коронавирусом, мог бы не получить медицинской помощи, так как больницы не справляются даже с теми, кто эту помощь оплачивает. Но тут речь о глобальной пандемии и власть обязана была что-то с этим сделать.

Власть пошла единственным адекватным способом, чтобы максимально сократить распространение вируса — начала оплачивать лечение тех, кто не может сделать это сам, включив печатный станок. Очевидно, что подобные затраты гораздо ниже, чем те, которые потребовались бы на сдерживание пандемии в рамках бюрократической машины, и борьбы с её последствиями в этом случае. К чему это приведёт, мы узнаем лишь после окончания пандемии, но очевидно, что другого выхода у руководства США просто не было. Самое интересное, что у нас пытались идти к той же системе, но, к счастью, наша система здравоохранения оказалась намного эффективнее, хотя в ней проблем тоже навалом, а речь сейчас не о них. При этом, реформирование российской системы, даже при кардинальном изменении, пройдёт, объективно, намного легче. В Америке же, из-за децентрализованности медицины, её реформирование в привычном понимании просто невозможно, так как речь будет идти о банкротстве огромного числа страховых компаний и небольших госпиталей. Увеличить число застрахованных тоже не получится — Обама пытался, запустив процесс реформирования в 2010-ом году, но за 7 лет она не продвинулась дальше конгресса, а в итоге её признали неконституционной и чрезмерно затратной, хотя частично страховка под названием Obamacare работает и тут надо отдать должное бывшему президенту США. Как итог, мы можем сделать вывод о том, насколько важна грамотно выстроенная централизованная медицинская система. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, техники и технологий, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что читаете.