Китайские многоразовые ракеты-носители. У SpaceX, Blue Origin и Arianespace появляются конкуренты.

Вопрос вовлечения частного бизнеса в космонавтику стоит на сегодняшний день очень остро. На слуху тройка всем известных примеров, о которых в этой статье не будем говорить. А расскажу я о достижениях китайских учёных и инженеров.

Совсем недавно стартап из поднебесной под названием Link Space, запущенный без участия государственных и военных структур, объявил о своём намерении создать ракету с возвращаемой первой ступенью уже к 2020 году. На своём сайте они разместили видео, на котором запечатлены испытания посадки первой ступени, находящейся в разработке РН, названной New Line.

Link Space является первой частной аэрокосмической компанией в Китае. По задумкам сотрудников компании, ракета должна составить серьёзную конкуренцию Falcon 9. В компании совершенно не скрывают того, что вдохновлялись идеями Илона Маска, который сам же и призывал к созданию конкурентного рынка аэрокосмических технологий. Генеральный директор на презентации сказал, что то, что делает Space X, просто фантастика.

В заявленных характеристиках говорится о том, что New Line будет малой ракетой-носителем, предназначенной для выведения на низкую околоземную орбиту до 200 кг полезной нагрузки, а на гелиосинхронную орбиту — до 550 кг. Двухступенчатая жидкостная ракета будет высотой 20 м и диаметром 1,8 м. При массе около 33 тонн пусковая установка будет иметь взлетную тягу около 400 кН. Первая ступень ракеты будет состоять из четырех двигателей, тяга каждого — 100 кН. Ну и конечно важная особенность для такой ракеты — возможность повторного запуска вследствие того, что первая ступень будет возвращаемой. В данном случае, это фактически вся ракета, а если учесть, что в SpaceX научились возвращать и головной обтекатель — точно вся.

В Link Space утверждают, что стоимость одного запуска не превысит $4,5 млн. При успешных повторных пусках РН стоимость должна снизиться до двух раз. Естественно в дальнейшие планы компании входит разработка более тяжёлых версий ракет, в которых многоразовыми будут и первая, и вторая ступени.

Представители компании утверждают, что разработка ракеты-носителя вплоть до первого пуска обойдутся в $45 млн. Первый коммерческий пуск уже запланирован на 2020 год. В компании говорят, что понимают насколько это сложно и не стали ставить себе нереальных сроков. Они рассчитывают, что их клиентами станут как международные компании, так и правительство Китая, в чём сомнений практически нет.

Link Space уникальна тем, что полностью автономна и не имеет в своих активах средств китайского правительства. При этом, в последние годы в Китае появилось сразу несколько космических стартапов. OneSpace, основанная в 2015 году, работает над созданием 59-тонной РН и обещает первый пуск уже в 2018 году.

Не совсем понятно смогут ли в One Space осуществить заявленное, но на момент начала августа 2017 года в катакомбах компании успешно провели испытания пусковой установки.

ExPace планирует вывести на рынок свою ракету под небольшие спутники, а Landspace обещает совершить коммерческий запуск уже в этом году. Landspace, кстати, в январе 2017-го года подписала первый в Китае частный космический контракт с зарубежным клиентом на запуск наноспутников датской компании Gomspace. 

Все эти компании с трудом можно назвать коммерческими предприятиями, так как они тесно связаны с государством и используют военные наработки. Например, ExPace вообще создана Китайской аэрокосмической научно-технологической корпорацией CASIC (China Aerospace Science and Technology Corporation).

Но стоит понимать, что это вполне неплохой путь. Государственная программа по стимулированию интереса частных компаний к аэрокосмической отрасли сможет не только популяризировать и показать привлекательность низкой околоземной орбиты для частных инвестиций, как площадки для высокотехнологичного бизнеса, но и производить вот такие кейсы, поначалу с участием государственных вложений, создавая буферную подушку для частных инвесторов, чтобы минимизировать страх потери вложений. OneSpace планирует пуски не только для доставки на НОО спутников, но и туристические полёты, а Landspace, ещё один полугосударственный стартап, вынашивает замыслы по созданию жидкотопливной ракеты, которая будет уже прямым конкурентом для SpaceX, Blue Origin и французской компании Arianespace.

Можно снова посмеиваться над чрезмерно амбициозными планами гиков, мечтающих о покорении новых миров, а можно задуматься, перенять опыт и попробовать сделать нечто подобное, добавив собственных знаний для достижения по-настоящему грандиозных целей.

__________

Чат в Telegram, в котором я публикую и статьи из Дзен, но в основном то, что сюда не входит по тем или иным причинам, а также немного различной отсебятины.

Ваш Д.