Китайский луноход подтвердил открытие американской миссии «Аполлон-17»

29 February

Строение Луны до сих пор остаётся загадкой, именно поэтому одной из основных задач миссии «Аполлон-17» было изучение подповерхностных слоёв с помощью радиолокационного радара на орбитальном аппарате. Китайский луноход использует радиолокационное оборудование, установленное непосредственно на нём. На сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что под почти 12-тиметровым слоем реголита находится подложка из более крупных камней, опускающаяся на глубину до 24-х метров, а под ней ещё на 16 метров простирается слой из чередующихся тонких пластов из мелкозернистой породы и булыжников.

Схематичное изображение подповерхностной геологической структуры в месте посадки китайского модуля. Credit: Chunlai Li et al.
Схематичное изображение подповерхностной геологической структуры в месте посадки китайского модуля. Credit: Chunlai Li et al.

Оба аппарата уже превысили запланированную продолжительность миссии и решают сразу несколько крайне важных задач для будущего освоения Луны, помимо изучения её строения: производят панорамную и ландшафтную съёмки, собирают научную информацию с помощью детектора нейтронов, дозиметра, инфракрасного спектрометра и другого оборудования. Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Спасибо, что читаете.