Марсианский вертолёт успешно прошёл все испытания перед отправкой на Красную планету

8 June 2019

Почти все тесты и лётные испытания «Mars Helicopter» проводились в Лаборатории реактивного движения NASA и на сегодняшний день они официально завершены. Следующий шаг – подготовка к отправке на Марс в предстоящем году.

Для имитации марсианских условий из герметичной камеры были откачены кислород, азот до концентрации чуть больше 2,5% и другие газы, которых нет в атмосфере Марса, но сохранены углекислый газ (почти на 96%), аргон (1,6%), угарный газ и некоторые другие. В итоге плотность сымитированной марсианской атмосферы, как и на самой Красной планете, была крайне низкой. Для имитации пониженной гравитации аппарат весом всего 2 кг дополнительно обезвешивали с помощью эластичной стропы. Помимо прочего в лаборатории Lockheed Martin в Денвере проводились вибрационные тесты и тесты на работу при низкой температуре, в которой все системы вертолёта отлично себя показали.

На данном этапе «Mars Helicopter» является лишь демонстратором технологий и возможности исследования поверхности Марса летательными аппаратами, поэтому в плане научной программы для него нет сверхзадач вроде изучения марсианских гор и глубоких кратеров, даже научных приборов на нём не будет – только камера с высоким разрешением снимков, которые будут передаваться на Землю.