Машины, которые «не хотят умирать»

17 October 2018
19k full reads
4,5 min.
26k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 72% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Телескоп «Хаббл».

О переводе космического телескопа «Хаббл» в безопасный режим сейчас не говорит только ленивый. И есть причина, ведь можно сказать, что никакая другая миссия не раскрыла такого количества загадок Вселенной, не подтвердила такого количества теорий, не подарила нам столько фантастической красоты снимков для рабочих столов наших компьютеров.

Снимки так называемых глубоких полей (Hubble Deep Field, Hubble Ultra Deep Field, Hubble Extreme Deep Field), содержащие тысячи галактик просто потрясают воображение, став, при этом, важным инструментом в изучении эволюции Вселенной.

Hubble Extreme Deep Field. Изображение содержит около 5500 галактик, самая далекая из которых удалена от нас на 13,2 млрд световых лет.
Hubble Extreme Deep Field. Изображение содержит около 5500 галактик, самая далекая из которых удалена от нас на 13,2 млрд световых лет.
Hubble Extreme Deep Field. Изображение содержит около 5500 галактик, самая далекая из которых удалена от нас на 13,2 млрд световых лет.

В апреле этого года стукнуло 28 лет с тех пор как космическая обсерватория «Хаббл» работает на орбите Земли. После запуска в 1990 году предполагалось, что она проработает всего 15 лет.

5 октября 2018 года передача научных данных с «Хаббла» была прекращена, NASA сообщило, что космический телескоп переведен в «безопасный режим». Причиной послужил выход из строя одного из трёх гироскопов, позволяющих обсерватории ориентироваться в пространстве. Инженеры NASA давно знали о неполадках в работе гироскопа.

Чтобы «Хаббл» мог вести полноценную работу, ему необходимо как минимум три гироскопа, поэтому операторы миссии попытались включить резервный, который был установлен на телескоп в 2009 году в ходе пятого и последнего техобслуживания (SM4), когда в рамках миссии «Атлантис» STS-125 были заменены один из трёх датчиков точного наведения, все гироскопы, установлены новые аккумуляторы, блок форматирования данных и починена теплоизоляция. Но и резервный гироскоп оказался проблемным, именно поэтому руководство NASA решило перевести обсерваторию в «безопасный режим». Если специалистам удастся решить эти проблемы, телескоп в любом случае будет работать в «ограниченном режиме» в силу своего физического износа.

Тем и плохи постоянные переносы запуска космической обсерватории имени Джеймса Уэбба – есть вероятность, что на какое-то время исследования вовсе прекратятся, хотя планировалась их непрерывность.

Захват телескопа Хаббла во время миссии «Атлантис» STS-125 .
Захват телескопа Хаббла во время миссии «Атлантис» STS-125 .
Захват телескопа Хаббла во время миссии «Атлантис» STS-125 .

Орбитальный телескоп «Кепплер».

В начале июля в безопасный режим был переведён и телескоп «Кеплер». В августе его попытались оживить, он успел передать информацию, полученную во время 18-й наблюдательной миссии и подготовиться к 19-ой, но в начале октября обсерваторию снова отправили спать. Запущен «Кеплер» был в 2009 году сроком на 3,5 года. Он явно переработал, надёжно обнаружив тысячи экзопланет, в том числе 30 размером с нашу, находящихся в зоне обитаемости своих звёзд.

Области наблюдений телескопа Кеплер.
Области наблюдений телескопа Кеплер.
Области наблюдений телескопа Кеплер.

Так или иначе, в этом году у телескопа должно закончиться топливо и он окончательно потеряет способность ориентироваться в пространстве.

Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра».

Снимок, сделанный космической обсерваторией «Чандра».
Снимок, сделанный космической обсерваторией «Чандра».
Снимок, сделанный космической обсерваторией «Чандра».

10 октября NASA объявило о том, что и рентгеновская обсерватория «Чандра» теперь прекратила работу по программе, перейдя во всё тот же безопасный режим. Пока нет окончательной версии, но специалисты предполагают, что в этом случае также проблема с гироскопом. Работает эта обсерватория уже 20-й год, хотя, запуская в 1999 году, специалисты заявляли о 5 годах работы. Благодаря данной обсерватории был обнаружен новый тип чёрных дыр, косвенные доказательства существования тёмной материи, нейтронная звезда в Туманности Андромеды и многое другое.

Марсоход «Оппортьюнити».

Четыре месяца назад марсоход «Оппортьюнити» попал в пылевую бурю на Марсе, которая накрыла практически всю планету и занесла солнечные батареи ровера. Все научные операции были приостановлены.

На начало 2018 года «Оппортьюнити» продолжал эффективно функционировать, уже в 55 раз превысив запланированный срок в 90 солов, проехав к январю 2018 года 45 км, всё это время получая энергию только от солнечных батарей. Очистка солнечных панелей от пыли происходит за счёт естественного ветра Марса. В конце апреля 2010 года продолжительность миссии достигла 2246 солов, что сделало её самой длительной среди аппаратов, работавших на поверхности Красной планеты.

Так как пылевая буря препятствовала поступлению солнечного света к солнечным батареям «Оппортьюнити», он из-за нехватки энергии автоматически перешёл в режим глубокого энергосбережения. Питание подаётся только на обогреватели и на внутренние часы. Марсоход периодически просыпается для проверки уровня вырабатываемой электроэнергии, и если он недостаточен, то снова переходит в режим сна.

С малышом разворачивается настоящая драма, хотя специалисты NASA полны оптимизма. Сейчас они рассчитывают на то, что сильные осенние ветра, дующие на Марсе, очистят солнечные батареи ровера от пыли и песка и помогут тем самым восстановить связь с аппаратом. Учёные будут пытаться связаться с ровером до конца года. После этого руководство проекта будет обсуждать дальнейшие возможные шаги, в том числе и завершение миссии.

P. S.

Все эти аппараты сильно превысили предполагаемый срок своей службы, являясь показателем того, на что способно человечество. Мы смогли заглянуть за то, что ещё сотню лет назад считалось пределом. Главное не останавливаться.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.