86 543 subscribers

Можно ли отстыковать российский сегмент МКС и есть ли в этом смысл?

29k full reads

Под каждой публикацией об устаревании МКС и ухудшении отношений с американцами есть полтора-два десятка комментаторов, которые «призывают» к тому, что «России следует отстыковать свой сегмент, чтобы на его основе формировать национальную станцию». Так ли всё просто?

Можно ли отстыковать российский сегмент МКС и есть ли в этом смысл?

Не надо забывать, что до 2025 года Россия из проекта МКС выйти не может, так как есть Межправительственное соглашение по Международной космической станции, заключённое 29 января 1998 года в Вашингтоне, но начнём с того, что из себя представляет российский сегмент МКС.

Первый модуль станции, «Заря», хоть и создавался Россией, но за деньги NASA и является собственностью американцев. Да и ресурс этого модуля давно выработан, так что ему дорога в Тихий океан или, хорошо бы, в музей.

«Звезда» сейчас самый проблемный модуль, в котором обнаружены трещины и утечка воздуха. Опять же, модулю 21 год, так что содержать его и дальше нет никакого смысла.

«Поиск» и «Рассвет» к завершению работы МКС тоже подойдут к границе разумного срока эксплуатации. Остаются недавно запущенные «Наука» с «Причалом» и планируемый к запуску научно-энергетический модуль (НЭМ), без которого никакой новой станции не будет.

Российский сегмент в текущей конфигурации (с «Наукой» и «Причалом»).
Российский сегмент в текущей конфигурации (с «Наукой» и «Причалом»).

Следует отметить, что все высокопоставленные лица «Роскосмоса» уже много раз заявляли, что

«около 80% оборудования российского сегмента МКС выработали свой ресурс и затраты на содержание после 2025 года будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции».

НЭМ, к слову, изначально планировалось пристыковать к МКС, но на сайте «Роскосмоса» появилась информация об очередной доработке для того, собственно, чтобы сделать из него первый (базовый) модуль РОСС.

В чём может быть проблема с отстыковкой модулей российского сегмента?

Чаще всего о РОСС говорят, как о высокоширотной станции (в любом случае, наклонение МКС для России не самое подходящее), то есть модули потребуется переместить на другую орбиту, что будет крайне энергозатратно, да и не факт, что та же «Наука» нормально перенесёт нагрузки во время этого «перелёта».

На этом gif-изображении показано, что орбита МКС практически не задевает Россию.
На этом gif-изображении показано, что орбита МКС практически не задевает Россию.

К тому же, у неё на протяжении всего полёта и после стыковки были проблемы с двигателями, так что, судя по всему, потребуется использовать «Прогресс» в качестве буксира, а это тоже не самая простая операция, когда речь о такой громадине. А вот «Причал» вполне можно отстыковать и отбуксировать к НЭМ, который сразу лучше запускать на требуемое наклонение.

В том случае, если орбита РОСС будет покрывать всю территорию России, она, скорее всего, будет лишь посещаемой, а не постоянно обитаемой. Дело в том, что станция в этом случае, вероятно, будет на достаточно продолжительные промежутки времени попадать в «концентраторы радиации» поясов Ван-Аллена.

Помимо того, что это исключает возможность постоянного пребывания на станции космонавтов, накладываются дополнительные требования к модулям и оборудованию в части радиационной защиты, а те же «Наука» с «Причалом» создавались без учёта этой необходимости. Дорабатывать будут только НЭМ, запуск которого запланирован не ранее, чем на 2028-ой год, так что может так оказаться, что строительство отечественной станции затянется. Да и в целом, в сети можно найти информацию о том, что на первом этапе новая станция должна состоять из:

  • Базового модуля на основе НЭМ.
  • Узлового модуля (копия «Причала»).
  • Шлюзового модуля (для выходов в открытый космос).
  • Модуля НЭМ-2.

Сейчас в РКК «Энергия» стои́т только корпус лётного экземпляра НЭМ, изготовленный в РКЦ «Прогресс». Работа по остальным модулям не начиналась (разве что прорабатывался проект шлюзового модуля, так как предполагалось, что он станет вкладом России в окололунную станцию Gateway). В этой связи, отстыковка «Причала» от МКС выглядит вполне логичной, хотя к 2028-ому году он уже 7 лет будет находиться в космосе.

Что в итоге?

Наиболее адекватный из прослеживаемых путей развития МКС заключается в сдаче модулей станции в аренду частникам. В этом ключе «Роскосмос» окажется в незавидном положении по сравнению с NASA. Американцы в последние 10 лет наиболее активно развивают частную космонавтику, в том числе, пробуждая интерес и у частников от науки (одних только студенческих космических исследований проводятся сотни каждый год).

В России же частной космонавтики нет от слова «совсем». Если начинать её развивать сегодня, то потребуются ещё те же 10 лет прежде чем первые частные российские научно-исследовательские лаборатории соберутся проводить эксперименты на околоземной орбите.

Если считаете, что я излишне пессимистично настроен, готов подискутировать.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.