Мужчина живёт полноценной жизнью с 10% мозга. Где находится сознание?

2 November 2020

Французу, чьё имя не раскрывается, было 44 года, когда о его случае вышла статья в журнале The Lancet в 2007 году [1]. Женат, двое детей, работает государственным служащим.

В младенчестве ему был поставлен диагноз «гидроцефалия», для лечения которой был применён специальный стент, удалённый, когда ему исполнилось 14 лет.

Спустя 30 лет мужчина обратился к врачу с жалобой на лёгкую слабость в левой ноге. Каково же было удивление врача, когда он увидел, что череп пациента на 90% заполнен жидкостью. Первое заключение гласило, что внутренняя часть мозга практически полностью разрушена и остался лишь тонкий внешний слой функциональной мозговой ткани.

Но как этот человек оставался абсолютно нормальным? Как он вообще был в сознании?

Тёмные области — заполненные жидкостью участки. Feuillet et al./The Lancet.
Тёмные области — заполненные жидкостью участки. Feuillet et al./The Lancet.

Этот мужчина из Франции, который живет вполне нормальной, здоровой жизнью, несмотря на повреждение 90% своего мозга, заставляет учёных в очередной раз задуматься над тем, чем именно с биологической точки зрения является сознание.

Несмотря на то, что встречаются работы, авторы которых предполагают существование сознания где-то вне мозга, о чём я писал в недавней публикации [2], большинство всё же считает, что его источник находится непосредственно в головном мозге [3].

Некоторые работы показали довольно надёжную связь между стволом мозга, тегментумом (покрышкой мозга) [4] и двумя областями в коре головного мозга, которые с ним связаны. Но как тогда в полном сознании остался этот человек? Более того, как он вообще выжил?

Одна из интересных гипотез, впервые опубликованная в 2011 году [5], гласит, что мозг в определённых условиях может снова и снова «перемещать» сознание в процессе своей медленной деградации. То есть у сознания нет чётко выраженного физического местоположения в головном мозге. Эта идея, к слову, хорошо согласуется с данными о том, что взрослый мозг более пластичен, чем мы думали ранее, и способен взять на себя новые роли в случае травмы [6].

Но какое отношение все это имеет к человеку, который выживает только с 10% своего мозга?

Мужчина живёт полноценной жизнью с 10% мозга. Где находится сознание?

Специалисты считают, что, благодаря специфическому течению болезни этого человека, когда жидкость в мозге накапливалась в течение десятков лет, у его мозга было достаточно времени, чтобы перестроиться. В результате, у мужчины повреждено далеко не 90% головного мозга. Вероятнее всего, мозг уплотнялся в ходе течения болезни, и видимые 10% содержат гораздо бóльший, но плотно упакованный объём мозговой ткани.

Этот по-настоящему уникальный случай приведёт к множеству открытий, ну а мы можем лишь восхищаться и поражаться изобретательности природы.

1. Статья в журнале The Lancet.

2. Сознание может существовать отдельно от мозга или быть побочным эффектом формирования Вселенной.

3. О поиске физического источника сознания в мозге.

4. Покрышка мозга или тегментум (лат. tegmentum).

5. Статья «Тезис о радикальной пластичности: как мозг учится быть сознательным».

6. О пластичности головного мозга взрослого человека.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.