Мы не единственные разумные существа на Земле. Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей

31k full reads
48k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я уже несколько раз писал о том, насколько удивительны головоногие. Не зря их считают возможной основой разумный жизни, скажем, на планете-океане. Вот и на этот раз новый тест подтвердил, насколько важно для нас, людей, не недооценивать интеллект животных.

Если быть точным, тест не новый, просто головоногие в него ещё никогда не погружались. Речь о «стэнфордском зефирном эксперименте» (чего только не придумали в этом Стэнфорде), результаты которого демонстрируют, что в странных маленьких мозгах каракатиц происходит больше, чем мы предполагали.

Зефирный тест довольно прост. Детей помещают в комнату с зефиром. Им говорят, что если они смогут не есть зефир в течение 15 минут, они получат второй зефир и смогут съесть оба.

Эта способность откладывать удовлетворение демонстрирует когнитивные способности, такие как планирование будущего. Этот тест, в частности, позволяет определить, в каком возрасте человек уже достаточно умён, чтобы отложить удовлетворение, если это означает лучший результат, но позже.

Некоторые приматы, как и собаки, продемонстрировали способность откладывать удовлетворение, хотя и непоследовательно. Вороны тоже прошли зефирный тест.

Sepia officinalis. (Schafer & Hill/The Image Bank/Getty Images)
Sepia officinalis. (Schafer & Hill/The Image Bank/Getty Images)
Sepia officinalis. (Schafer & Hill/The Image Bank/Getty Images)

Впервые зефирный тест каракатицы прошли ещё в прошлом году, но учёным всегда мало фактов и в новой статье отмечено, что в том случае трудно определить, было ли это поведение обусловлено способностью осуществлять самоконтроль.

Поэтому они разработали ещё один тест, в рамках которого шесть каракатиц (Sepia officinalis ) были помещены в специальный резервуар с двумя закрытыми камерами с прозрачными дверцами, чтобы животные могли видеть, что находится внутри этих камер.

А в камерах были лакомства — менее предпочтительный кусок сырой королевской креветки в одной и гораздо более предпочтительная живая креветка в другом.

Дверцы были отмечены символами, которые каракатицы научились быстро распознавать. Круг означал, что дверь откроется сразу же. Треугольник означал, что дверь откроется через промежуток времени от 10 до 130 секунд. А квадрат, используемый только в контрольной группе, означал, что дверь не откроется вовсе.

Кусок креветки помещался за открытой дверью, в то время как живая была доступна только после задержки. Если каракатица сразу предпочитала получить лакомство за открытой дверцей, живую креветку из соседней камеры тут же убирали.

В контрольной группе живая креветка всегда оставалась за закрытой дверью с квадратным символом ней.

Исследователи обнаружили, что все каракатицы решили подождать своей любимой пищи (живых креветок), но в контрольной группе поняли, что не получат её, поэтому ждать не стали.

Credit by Mark Newman/Getty.
Credit by Mark Newman/Getty.
Credit by Mark Newman/Getty.

Эксперимент состоял из нескольких разных частей, но главный вывод заключается в том, что каракатицы способны проявлять самоконтроль, но совершенно не ясно, почему.

У таких видов, как попугаи, приматы и вороны, отсроченное удовлетворение связано с такими факторами, как использование инструментов (поскольку это требует планирования наперёд), хранение пищи на будущее и социальная компетентность (поскольку просоциальное поведение, скажем, обеспечение всех едой, приносит пользу социальным видам). Но каракатицы, насколько нам известно, не используют инструменты, не прячут пищу и не особенно-то общительны.

Так или иначе, это увлекательный пример того, как очень разные образы жизни у очень разных видов могут привести к сходному поведению и когнитивным способностям. Будущие исследования, как отметили учёные, будут направлены на то, чтобы попытаться определить, действительно ли каракатицы способны планировать будущее.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.

1. Стэнфордский зефирный эксперимент.

2. О приматах, прошедших тест.

3. О воронах, прошедших тест.

4. Ещё одно исследование о самоконтроле ворон, попугаев и приматов.

5. Осьминоги действительно будто с другой планеты, так как эволюционируют совершенно иначе.