NASA обнаружило аналог Солнечной системы. Что думают эксперты?

05.01.2018

Визуализация системы Kepler-90. Изображение взято с сайта NASA
Визуализация системы Kepler-90. Изображение взято с сайта NASA

Один из друзей портала Science Kitchen, профессиональный репортёр, попытался разобраться в том, является ли открытие восьмой планеты у звезды Kepler-90 таким невероятным, каким его представляют в СМИ и задал этот вопрос Железнякову Александру Борисовичу, Академику Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ).

Предыстория.

В середине декабря уже прошлого года на сайте NASA появилось сообщение «Искусственный интеллект, анализируя базу данных NASA, обнаружил восьмую планету у удалённой звезды».

Вообще, основной новостью этого сообщения является именно то, что нейросеть, разработанная командой инженеров Google AI, смогла сделать открытие, анализируя архивные данные телескопа Kepler.

«Как мы и ожидали, в архивных данных телескопа Kepler скрываются захватывающие открытия, ожидающие правильного инструмента или технологии, чтобы раскопать их», – сказал Пол Герц, директор отдела астрофизики NASA в Вашингтоне. «Это открытие показывает, что наши данные станут сокровищницей, доступной инновационным исследователям на долгие годы вперёд»

Один из исследователей, работающий в команде проекта Kepler, лишь вскользь сказал

«Звёздная система Kepler-90 похожа на мини-версию нашей Солнечной системы. В ней есть маленькие планеты во внутренней области и большие снаружи, но все они расположены гораздо ближе к родительской звезде»

Обнаруженная планета Kepler-90i является горячей (температура её поверхности около 427 градусов Цельсия) и каменистой. Она совершает оборот вокруг своей звезды за 14,4 дня.

Отечественные СМИ в погоне за кликбейтом, как один, опубликовали статьи с заголовками вроде «NASA обнаружили аналог Солнечной системы». Следует отметить, что практически в каждой статье давалась ссылка на оригинальное сообщение на сайте NASA, но, судя по количеству репостов этих статей, никто особо не читал исходное сообщение.

И если отечественные СМИ лишь намекали на вероятность жизни в системе-аналоге Солнечной, то сами же американцы тиражировали «заявления» учёных о серьёзной вероятности жизни в системах, подобных Kepler-90. С чем же связан ажиотаж именно вокруг этого открытия?

Мнение Академика.

Железняков Александр Борисович такому заявлению не удивился, так прокомментировав данное открытие

«Сам проект Kepler как раз направлен на поиск землеподобных планет у других звёзд. NASA делают подобные открытия довольно давно и относительно часто, поэтому меня все эти заявления, честно говоря, не особо привлекают»

Затем Александр Борисович добавил

«Когда NASA так вот громогласно об этом заявляет, это, чаще всего, происходит в те периоды, когда необходимо получить финансирование на продолжение работ. Вот тогда и выплывают такие громкие открытия»

Академик пояснил, что сбор данных телескопами, подобными Kepler, является огромным заделом на будущее, что полностью совпадает с мнением Пола Герца, представленным выше. Железняков отдельно отметил, что космонавтика давно уже от романтизма перешла к практическому применению и в ней наступила именно эпоха прагматиков. Конечно, большая часть населения будет с восторгом воспринимать сообщения об аналогах Земли и обнаружении жизни, но подавляющее большинство учёных всё-таки мыслит достаточно прагматично и в первую очередь воспринимает это как отдалённое будущее, понимая насколько сложно обнаружить экзопланеты и что сегодняшними методами ничего кроме горячих суперземель, по сути, обнаружить нельзя.

Ещё меньше людей реально вовлечено в эту работу по накоплению данных для будущих открытий и именно эти люди вынуждены убеждать конгрессменов, которые выделяют деньги, дать их на продолжение работ в данном направлении. Сама миссия Kepler по первоначальным срокам уже должна была завершиться, поэтому её продление – это как раз вопрос финансирования.

P. S.

Так или иначе, сама новость о применении новых технологий и инструментов, позволяющих делать открытия в тех данных, которые накоплены за годы исследований, не может не радовать. Дополнительно, это говорит о нашей готовности к следующему шагу в подобных исследованиях, в частности, говоря об астрономии, к запуску космического телескопа имени Джеймса Уэбба.

С уважением, С.

__________

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать новые статьи.

Ссылка на канал в Telegram, в котором публикуется в основном то, что не попадает в Дзен по тем или иным причинам, а также немного различной отсебятины.

Мы также работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

Друзья, если вам нравится наша работа, делитесь с друзьями ссылкой на канал, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях. Также, теперь вы можете помочь в развитии проекта финансово любой суммой. Спасибо, что все вы с нами.