NASA выпустило отчёт, чтобы доказать, что не является «дырой в бюджете»

26 September 2020

Видимо, из-за постоянной критики своей финансовой составляющей, американское космическое агентство впервые в истории выпустило объёмный отчёт [1], показывающий влияние NASA на экономику США. Его целью является стремление показать насколько ценно агентство для страны, и что это в значительной степени инвестиции в экономику, а не дыра, в которую налогоплательщики бросают деньги в надежде получить научные результаты и закрепить престиж страны в космической отрасли.

NASA выпустило отчёт, чтобы доказать, что не является «дырой в бюджете»

Эксперты уже разбирают его постранично, но выявлены основные тезисы:

  • NASA обеспечивает в общей сложности около 312 000 рабочих мест.
  • Агентство ежегодно поддерживает почти 24 миллиарда долларов трудовых доходов, а также общий объём экономического производства в размере 64,3 миллиардов долларов.
  • От NASA ежегодно в виде налогов в бюджет поступает около 7 миллиардов долларов.
  • Около 22% этого общего эффекта связано с программой освоения Луны и Марса [2], заявленной на ближайшие 10 лет.
  • При этом, в рамках NASA эта программа занимает всего 2,4% от общей занятости, но связанные с ней закупки составляют почти 20%. Проще говоря, в агентстве объясняют, что максимально рационально расходуют средства (деньги, человеческие и производственные ресурсы).
NASA выпустило отчёт, чтобы доказать, что не является «дырой в бюджете»

Отчёт содержит удивительно подробные сведения о тысячах отраслей промышленности, которые оно поддерживает прямым и косвенным образом. Один из примеров описывает подрядчика NASA, выполняющего работы с композитными материалами на сумму 5 миллионов долларов, создавая спрос в городе, в котором он базируется, на логистические работы, бизнес (услуги, продукты питания и другие повседневные потребности), что приносит, возможно, в два раза больше, фактически потраченных на агентство денег в этом городе.

Некоторые из примеров, по мнению экспертов, слишком косвенные, как, скажем, поддержка производства стрелкового оружия какими-то плохо прослеживаемыми экономическими связями. Но главный вывод однозначен: NASA это огромная сила в экономике страны, которая окупает свои инвестиции в несколько раз, даже если обыватель не учитывает ценность исследования и понимания нашей Вселенной.

1. Отчёт.

2. Программа Moon to Mars.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.