Почему именно Йеллоустоунский вулкан считается самым опасным в мире, хотя известно о 31 супервулкане?

15 October 2020

Вообще, на поверхности Земли около 600 действующих вулканов [1] и до 1000 потухших. На дне океанов их вообще около 10 000. Определить наиболее опасный из действующих вулканов сложно, ведь невозможно предсказать мощность вероятного извержения.

Точно можно сказать, что наиболее опасными являются супервулканы [2], которые со стороны и вулканами-то назвать нельзя, так как они настолько огромны, что образуют не кратеры, а кальдеры, достигающие десятков километров в поперечнике и сотен метров в глубину. Извержение каждого из известных супервулканов (всего 31) спровоцирует изменение климата на планете. Последнее такое извержение, по данным вулканологов, произошло 27 тысяч лет назад в Новой Зеландии, в результате чего было сформировано озеро Таупо. В атмосферу было выброшено 1170 км3 пепла. Так почему же самым опасным считается именно супервулкан Йеллоустоун, расположенный на западе США?

Карта известных супервулканов по всему миру.
Карта известных супервулканов по всему миру.

Под кальдерой размером 55х72 км на глубине около 8 км находится огромный резервуар магмы, благодаря чему на территории Йеллоустоунского парка находится множество горячих источников, гейзеров и грязевых котлов. Первое извержение этого монстра, по словам вулканологов, произошло более 2 млн. лет назад, став одной из самых масштабных катастроф на Земле за несколько десятков миллионов лет. Тогда, согласно исследованиям, в атмосферу на высоту до 50 км было выброшено около 2500 км3 горной породы. Спустя 800 тысяч лет случилось повторное извержение с выбросами в 10 раз меньше, чем в первый раз. Третье извержение, когда и обвалились стенки кратера, образовав кальдеру, произошло примерно 650 тыс. лет назад.

Что происходит сейчас?

©  National Geographic
© National Geographic

Изменения в Йеллоустоунской кальдере сложно назвать стабильными. Так, в период с 2010 по 2016 год земля в кальдере поднялась на целых 2 метра, в то время как подобный подъём наблюдался лишь за предыдущие 20 лет. Сегодня поверхностная деформация, зарегистрированная в Йеллоустоуне, придерживается общей тенденции незначительного поднятия и проседания всего на несколько сантиметров в год.

Постоянно появляются новые гейзеры и скачет частота землетрясений. Так, к примеру, выделилась вторая половина 2017 года. Начиная с 12 июня там произошло более 2500 землетрясений, включая одно магнитудой 4.4, 12 — магнитудой более М3 и 186 — магнитудой более М2. Повышенная активность наблюдалась в течении нескольких месяцев, а начиная с середины октября 2017 и по сей день наблюдаются нормальные фоновые показатели сейсмической активности.

Почему именно Йеллоустоунский вулкан считается самым опасным в мире, хотя известно о 31 супервулкане?
Почему именно Йеллоустоунский вулкан считается самым опасным в мире, хотя известно о 31 супервулкане?

Результаты исследований Йеллоустоунского вулкана сильно разнятся [3]. Кто-то считает, что он готов взорваться в течение ста лет, кто-то — что пройдёт более 1000. Важно одно — извержение будет. С одной стороны, хорошо бы, чтобы как можно позже, но с другой — а изменит ли это хоть что-нибудь? Успеем ли мы и наши потомки подготовиться?

1. Действующие вулканы.

2. Супервулкан.

3. О недавних исследованиях Йеллоустоунского вулкана.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.