Почему китайский термоядерный реактор запущен раньше российского?

9 December 2020
93k full reads
1,5 min.
109k story viewsUnique page visitors
93k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Публикация статьи о запуске китайского токамака взбудоражила читателей. Кто-то говорил о том, что китайцы молодцы, кто-то вспоминал, что первый в истории токамак был запущен в СССР (и это так — в 1979 году заработал Т-7), а кто-то вспомнил про новость о том, что и российский токамак Т-15МД должен быть запущен уже в этом месяце.

Интересно, что «МД» в наименовании токамака означает «модернизированный», а модернизация заключается в создании совершенно новой электромагнитной системы и вакуумной камеры, а также новой гораздо более мощной системы электропитания — то есть, по сути, создаётся совершенно новый токамак.

Для начала, следует отметить, что Т-15МД является важной частью международного проекта по созданию термоядерного реактора, в рамках которого, к слову, и китайский создаётся. Российский в «режиме ITER» должен полноценно имитировать работу будущего международного реактора, потому-то его запуск так важен. И по большому счёту, его следовало бы запускать одним из первых, если не первым. Вот тут-то и всплывают несколько интересных фактов.

На сайте НИЦ «Курчатовский институт» есть документ, согласно которому физический пуск Т-15МД первоначально был намечен на 2016 год.

Конечно, можно сказать, что это только планы, но не стоит забывать, что речь об участии России в международном проекте, где было бы неплохо показать себя с лучшей стороны. Тем более, что и роль нам отдана одна из ведущих.

После этого в СМИ появилась информация о пуске установки в 2018 году, ну и последнее обновление полуторагодовой давности гласит, что это произойдёт в конце текущего месяца.

На самом деле с конца мая 2019 года никаких обновлений не было и, к сожалению, с трудом верится, что наш токамак будет запущен в уходящем году, учитывая всё, что сейчас происходит. Некоторые недавний визит Президента в Саров связывает с разработкой отечественного токамака, хотя и не совсем понятно, почему. Никакой информации о причинах переносов сроков нет.

Была ещё, кстати, совершенно дикая новость о том, что двое работников за 10 дней сняли с установки 5 тонн меди. Не уточняется, правда, повлияло ли это хоть как-то на ход работ — может эту медь и надо было снимать, просто ребята решили подзаработать.

Хотелось бы верить, что наша страна будет локомотивом термоядерной энергетики, но пока всё выглядит не особо радужно.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.