Подготовка к космической войне. Кому достанутся лунные ресурсы?

25 September

NASA и космические силы США официально объединились по целому ряду задач, начиная от полёта человека в космос и заканчивая планетарной обороной.

Пятистраничный меморандум [1], подписанный двумя агентствами, опирается на давнее сотрудничество между NASA и Пентагоном. Интересно, что сотрудничество будет в значительной степени сосредоточено на исследовании и освоении Луны, а также на развивающейся коммерциализации космоса.

Подготовка к космической войне. Кому достанутся лунные ресурсы?

Вроде бы ничего удивительного, что космические силы и NASA подписали официальное соглашение о сотрудничестве в предстоящих проектах, ведь NASA уже давно максимально тесно связано с различными отраслями вооруженных сил. Но по-прежнему удивляет тот факт, как американцы набросились на Луну и космические ресурсы [2]. Для начала, NASA решило взять на себя роль системообразующего и предложило всем заинтересованным Соглашение «Артемида» (The Artemis Accord), регламентирующее принципы освоения Луны [3]. Затем, 6 апреля Дональд Трамп подписал исполнительный указ [4], в соответствии с которым Америка отказывается считать исследование Луны достоянием всего человечества. Ну а совсем недавно американское космическое агентство зарегистрировало патент на серию орбитальных манёвров при полёте к Луне [5]. Многовато активности в отношении Луны за столь короткий промежуток времени.

1. Соглашение между NASA и космическими силами США.

2. О стартовавшей борьбе за космические ресурсы.

3. Соглашение «Артемида» (The Artemis Accord).

4. Исполнительный указ Трампа.

5. Патент на траектории полёта к Луне.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.