Правда о вакансии офицера планетарной защиты NASA.

Карта освоения Солнечной системы
Карта освоения Солнечной системы

На днях многие СМИ, как отечественные, так и зарубежные опубликовали статьи и новостные заметки с привлекающими внимание заголовками вроде «НАСА наняло сотрудника для защиты от инопланетян». Некоторые издания опубликовали материалы с громкими заголовками ради увеличения просмотров, но далеко не в каждой статье давалось объяснение. Более того, некоторые издания начали фантазировать на тему захвата Земли возможными злобными инопланетянами из других звёздных систем и даже галактик. Понятно, что тут же подтянулись уфологи, которые авторитетно начали объяснять, какие именно рептилоиды прилетят, и что они будут делать с людьми. К слову, об этом есть даже статья в Википедии.

Что это на самом деле за вакансия?

Сама вакансия висела относительно долгое время, никем не замеченная, пока её не заметили журналисты, пустив слух о «защитнике Земли от инопланетной угрозы». Да и отдел планетарной защиты существует в рамках NASA давно.

На самом деле агентство действительно открыло вакансию для сотрудника планетарной защиты, предложив неплохую заработную плату. Но человек этот должен защищать Землю вовсе не от разумных существ, биороботов или кого-то там ещё. Речь идёт о поиске и ликвидации возможной угрозы в виде микроорганизмов с других планет. Дело в том, что сейчас у НАСА есть планы посещению Луны, Марса и других планет и их спутников. Но гарантии в том, что на других объектах Солнечной системы нет микроорганизмов того либо иного рода нет. Кроме того, нужно также позаботиться о том, чтобы земные микроорганизмы не попали в грунт других планет. А эти задачи поставлены агентством с самого начала его существования. Например первые астронавты, побывавшие на Луне, провели две недели в изоляционной камере после возвращения на Землю.

Так что сотрудник планетарной защиты, в первую очередь, будет заниматься вопросами биозагрязнения космических аппаратов, прилетающих на Землю и отправляющихся с нашей планеты на другие. Заработную плату обещают действительно неплохую — от 124 до 187 тысяч долларов США в год. Но и ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей будет соответствующая. Вакансия открыта лишь для американских граждан.

«Офицер планетарной защиты отвечает за то, чтобы НАСА могло выполнять функцию планетарной защиты, выполнять предписания политики планетарной защиты и следить за выполнением этой политики в ходе полетных миссий. Также этот сотрудник должен выполнять обязанности консультанта для главы НАСА и других менеджеров по вопросам планетарной защиты. Офицер планетарной защиты должен обеспечивать взаимодействие между внутренними отделами агентства по соответствующим вопросам».

В ходе выполнения своих обязанностей этот сотрудник должен внимательнейшим образом следить за тем, насколько тщательно команды проектов космических аппаратов выполняют работу по обеззараживанию устройств, как тех, которые направляются в космос, так и тех, которые прибыли.

Некоторые микроорганизмы чрезвычайно устойчивы к внешним факторам. Они могут существовать в вакууме, радиации, при низких температурах. И кто знает, что будет, если такого рода организмы попадут в грунт Марса, атмосферу Юпитера или Сатурна или же льды Европы. Ко всему этому нужно быть готовым и следить за тем, чтобы на космических аппаратах не было "гостей", прилетевших на Землю. Сейчас NASA собирается отправить ещё один ровер на Марс, запустить несколько космических аппаратов для исследования дальних рубежей Солнечной системы. И все эти устройства нужно изучать на предмет возможного "заражения" земной жизнью.

Согласованного мнения по вопросу панспермии на сегодня нет, поэтому пока принято решение о контроле за этим процессом.