Прекрасная смерть космического аппарата Cassini–Huygens в прямом эфире.

Это не повтор статьи, в которой я постарался максимально осветить основные достижения и результаты, полученные за 13 лет работы этого потрясающего аппарата. Если вы её ещё не читали, вот она.

Свою, ставшую легендарной, миссию Cassini–Huygens завершит уже завтра 15 сентября. И этот эпохальный момент, вы, дорогие подписчики, сможете наблюдать в прямом эфире. Начало трансляции в 14:00 по московскому времени:

Если вдруг не сработает трансляция на канале, то переходите по ссылке.

А вот потрясающий трейлер о Grand Finale:

Немного интересных фактов

13 земных лет — это меньше половины года на Сатурне.

Cassini–Huygens пробыл в космосе 20 лет, так как 7 лет занял перелёт к системе Сатурна.

Эта иллюстрация была создана из нескольких фотографий, сделанных 28 октября 2016 года с помощью широкоугольной камеры с использованием красного, зелёного и синего спектральных фильтров.
Расстояние до поверхности Сатурна на снимке — примерно 1,4 миллиона км. Масштаб изображения составляет 80 км / пиксель.
Эта иллюстрация была создана из нескольких фотографий, сделанных 28 октября 2016 года с помощью широкоугольной камеры с использованием красного, зелёного и синего спектральных фильтров.
Расстояние до поверхности Сатурна на снимке — примерно 1,4 миллиона км. Масштаб изображения составляет 80 км / пиксель.

Зачем завершать?

Миссия продлевалась дважды с целью оптимизировать расход топлива для маневрирования, кроме того, в жёстких условиях космической радиации и загрязнённых объектами различной дисперсности системы Сатурна (особенно, непосредственно возле него) постепенно деградирует электронное оборудование.

Да, остаток топлива можно было бы использовать для работы в течение ещё нескольких лет, но согласно расчётам научная ценность наблюдений за это время будет много меньше научной ценности результатов Grand Finale, состоящего из серии проходов через кольца и финального погружения в атмосферу Сатурна. Собственно Grand Finale лишь один из дюжины рассмотренных сценариев, включающих посадку на одном из спутников Сатурна и даже полёт к Урану.

Просто ставить аппарат в системе Сатурна опасно, так как он вполне может упасть на Энцелад или Титан (спутники, которые считаются потенциально пригодными для жизни, о чём мы узнали именно благодаря Cassini–Huygens, как я писал в этой статье) и загрязнить их возможными следами земных биоматериалов, что может помешать их дальнейшему изучению. Сатурн не рассматривается в качестве планеты, пригодной для жизни, именно поэтому он был выбран в качестве финальной точки маршрута аппарата. Максимально подробно обо всём рассказано на сайте NASA.

Расписание Grand Finale 

Со вчерашнего дня зонд проводит финальную фотосъёмку Сатурна, деталей его колец, Энцелада и Титана. Ориентировочно последний снимок Cassini будет сделан в 22:58 по Москве (19:58 UTC). После этого, начиная с 23:22 по Москве (20:22 UTC) зонд начнёт сеанс связи с Землей, передавая накопленные данные и снимки. С этого момента канал связи будет поддерживаться всё время (на Землю сигнал приходит с задержкой в 83 минуты), вплоть до вхождения в плотные слои атмосферы.

15 сентября (время даю по Москве)

08:08 — Cassini проходит орбиту Энцелада. Расстояние до центра Сатурна — 238 020 километров

10:14 — пятиминутный разворот к Сатурну, нацеливание инструмента INMS на атмосферу, которую он будет исследовать. С этого момента начинается передача данных в режиме реального времени со скоростью 27 килобит в секунду. Вначале приёмом сигнала будет заниматься Комплекс дальней космической связи Голдстоун, затем Комплекс дальней космической связи в Канберре.

10:22 — Cassini проходит мимо кольца F Сатурна. Расстояние до центра планеты — 140 180 километров.

13:30 — начало входа в атмосферу Сатурна. 1920 километров до облачных слоёв. Двигатели начнут работать на 10 % от своих возможностей (это необходимо для поддержания ориентации антенны аппарата на Землю) и будут непрерывно наращивать тягу. Во время погружения работают 8 научных приборов, сразу отсылающих данные на Землю.

13:31 — всего за одну минуту Cassini успеет углубиться на 400 километров в атмосферу. Двигатели будут работать уже на 100 % мощности и все равно не смогут удержать аппарат в нужной ориентации. Последний сигнал от Cassini посылается к Земле.

14:00 — начало трансляции.

14:53 — время прихода сигнала о начале входа Cassini в атмосферу Сатурна на Землю.

14:54 — время прихода последнего сигнала с аппарата на Землю.

Занавес эпохальной 20-летней миссии! Cassini–Huygens сгорает в атмосфере Сатурна, навсегда оставаясь его частью. Вместе с ним частью газового гиганта становятся все, причастные к созданию этого гениального аппарата, ведь они точно вложили в него свои души.

16:30 — итоговая конференция (по той же ссылке,что и трансляция Grand Finale).