Россия меняет курс с углеводородной на водородную энергетику, но почему и кто это придумал?

113k full reads
188k story viewUnique page visitors
113k read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time

Странным образом в СМИ, по прошествии Петербургского экономического форума, завершившегося 5 июня, обсуждают его чрезмерно дорогое меню и выступление какого-то тик-токера.

Никто не заметил новости про новый курс России в энергетике и развитии технологий.

Экономика России очень и очень сильно зависит от экспорта углеводородов, поэтому падение спроса на них отразится на благосостоянии каждого из нас. Ну или почти каждого.

С одной стороны, нам приходится надеяться на то, что Россия каким-то чудом займёт своё место на формирующемся рынке альтернативной энергетики. С другой, есть те, кто это понимает, и думает о нашем с вами будущем (сарказм).

Очень интересным в этом плане было выступление «главного нанотехнолога России» Анатолия Борисовича Чубайса, который предложил свой способ сохранения за Россией статуса одной из главных мировых энергетических держав.

Он считает, что Россия должна переориентироваться с экспорта углеводородов на экспорт водородов (объясню ниже, почему во множественном числе).

Россия меняет курс с углеводородной на водородную энергетику, но почему и кто это придумал?

Чубайс считает, что мы живём во время очередной энергетической революции, сравнимой с промышленной революцией XVIII века, и Россия обязана занять ведущее место среди экспортёров водородной энергетики.

Анатолий Борисович говорит о том, что Россия просто обязана максимально быстро преобразовывать угольную и нефтегазовую промышленности. Сюда он добавил необходимость преобразования сельского хозяйства, ЖКХ, металлургии и химического производства. Прям предвыборная кампания какая-то.

Интересно, кстати, что незадолго до этого, в апреле, минэнерго разработало и согласовало с профильными ведомствами концепцию развития водородной энергетики. То есть Россия активно берёт курс именно на развитие технологий водородной энергетики.

Данная концепция подразумевает, что Россия к 2050 году будет зарабатывать от экспорта экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд. до $100 млрд. в год при поставках от 7,9 до 33,4 млн. тонн водорода. Откуда взялись эти цифры не совсем понятно.

Россия меняет курс с углеводородной на водородную энергетику, но почему и кто это придумал?

Ещё более непонятно, каким образом за следующие 30 лет будет сформирована инфраструктура по получению именно экологически чистого водорода.

Классификация водорода зависит от используемого при производстве сырья. «Серый» водород получают путём конверсии природного метана. «Бурый» получают из угля. Это два самых простых, но «грязных» способа получения водорода, при которых очень много углекислого газа попадает в атмосферу.

Самый чистый «зелёный» водород получается электролизом воды. Есть ещё «жёлтый» (или «оранжевый»), получаемый путём электролиза от атомной энергетики. Это два самых «чистых» способа.

Есть и золотая середина — «голубой» водород. Его получают из «национального достояния», природного газа, как и «серый», но образовавшийся углекислый газ по специальной технологии преобразуют в углерод.

В апреле Денис Мантуров, глава минпромторга, заявил, что в России будут развиваться технологии получения «зелёного» и «голубого» водорода. Почему не «жёлтого», мы ведь собираемся развивать атомную энергетику тоже? Так или иначе, сегодня эти производства, вместе с производством «жёлтого» водорода, являются самыми дорогостоящими.

Концепт водородной заправочной станции.
Концепт водородной заправочной станции.
Концепт водородной заправочной станции.

Совершенно непонятно, будет ли вообще сформирован рынок водорода в будущем, но в нашей стране решили взять курс именно на него, на основе предположений наших супер эффективных менеджеров о том, что этот рынок просто обязан стать самым крупным рынком энергоносителей.

Тем не менее, надо понимать, что эти заявления не на пустом месте родились. Если в Европе действительно будут введены налоги на импортируемые товары с большим углеродным следом, то российским компаниям к 2030 году придётся платить от €33 млрд. до €50,6 млрд. в год за экспорт «грязных» энергоресурсов. Цены на бензин, как вы понимаете, для нас с вами неплохо так подрастут снова.

Правда, вопросов слишком много. Почему это должно стать прибыльно? Где используется или будет использоваться водород? Есть ли действительно многообещающие результаты исследований в рамках водородных проектов?

Как считаете, верный курс берёт наша страна?

1. Чубайс назвал способ сохранения Россией статуса великой энергодержавы.

2. Россия запланировала зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.