С должности исполнительного директора Роскосмоса уволили Сергея Крикалёва, возможно, за несогласие с руководством

19k full reads
20k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 93% of the total page views
30 seconds — average reading time
Фото: Артём Геодакян/ТАСС
Фото: Артём Геодакян/ТАСС
Фото: Артём Геодакян/ТАСС

В пятницу, 11 июня, с должности исполнительного директора пилотируемых программ Роскосмоса с пометкой «за нарушение корпоративной этики» был уволен Сергей Константинович Крикалёв.

По данным издания «МК», решение об увольнении было принято после того, как Крикалёв выступил с крайне резким несогласием по одному из решений руководства. INTERFAX.RU сообщает, что речь о негативной реакции Крикалёва на выделение бюджетных средств для съёмок фильма на орбите, о котором сказано уже достаточно.

По официальным же данным, его уволили в связи с началом подготовки эскизного проекта по новой отечественной орбитальной станции:

«Принято решение о передаче вопросов пилотируемой космонавтики в ведение Исполнительного директора по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александра Витальевича Блошенко», - говорится в официальном сообщении.

Сергея Константиновича назначили одним из советников Дмитрия Рогозина, что по сути подразумевает отсутствие возможности оказывать влияние по любым вопросам.

Нет смысла лезть во «внутреннюю кухню» Роскосмоса, но сам факт увольнения за критику говорит о многом.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.