Самая дорогая в мире биологическая жидкость, из-за которой могут быть проблемы с производством вакцины от COVID-19

28 December 2020
18k full reads
2,5 min.
31k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мечехвосты [1] вот уже 500 млн. лет выползают на песок Атлантического океана в Нью-Джерси, чтобы отложить яйца (речь о Limulus amebocyte lysate [2]). За это врем появились и вымерли динозавры, потом мамонты, а потом появились люди. Сначала всё было как обычно, но люди решили не вымирать, начали производить лекарства и делать себе уколы.

Перед инъекцией место, в которое она будет производиться, необходимо простерилизовать. Многие не задумываются о том, что и всё производство лекарств должно быть стерильно.

В какой-то момент стало понятно, что даже в стопроцентной стерильности можно столкнуться, пусть и крайне редко, с ситуацией, когда человек после укола (не имеет значения, какого лекарства) умирает из-за анафилактического шока.

Дело, как выяснилось, в том, что даже убитые бактерии могут навредить, так как на их клеточной стенке могут остаться токсины, которые опасны для человека. После этого открытия стало понятно, что принципы проверки на производствах необходимо менять, чтобы можно было выявлять эти токсины. Тут-то и не повезло мечехвостам.

В науке так всегда — огромное количество учёных сидят в своих лабораториях и занимаются чем-то, что только им интересно, а обывателям кажется бесполезным, хотя специалист понимает, что он делает важное дело.

Так выяснилось, что «кровь» (это не совсем кровь, а гемолимфа [3], но функции примерно те же и так проще для изложения сути) мечехвостов, которая, кстати, голубого цвета, являющаяся сегодня самой дорогой биологической жидкостью в мире (литр стоит около $30 000), содержит в себе биологическую защиту против этих токсинов.

Подобно нашей крови, образующей тромбы в месте повреждения, «кровь» мечехвостов сворачивается, образуя сгустки в месте контакта с этими токсинами. Все лекарства (сертифицированные во всяком случае), которые мы себе вкалываем, произведены с проверкой «кровью» мечехвостов.

Производитель проверяет каждую партию лекарства, стекло, тару для производства и хранения, воду. Если хоть что-то не так, уничтожается вся партия. Это к вопросу о дороговизне фармакологического производства [4].

Само собой существуют фирмы, собирающие мечехвостов на побережье Нью-Джерси — единственном месте на планете, где они есть. В стерильной лаборатории из вены у каждого из них забирают некоторое количество «крови».

Так в чём проблема с вакциной против COVID-19?

Процесс забора «крови» у мечехвостов.
Процесс забора «крови» у мечехвостов.
Процесс забора «крови» у мечехвостов.

Так как существа эти довольно редки, суть состоит в том, чтобы они остались живы и их можно было бы отпустить обратно в океан. По заявлениям фирм, которые этим занимаются, после процедуры погибает не более 1% мечехвостов. Есть скептики, которые вполне аргументировано заявляют, что погибает около 30%.

Есть ещё редкие птички под названием «песочники», которые питаются яйцами мечехвостов. Так вот их поголовье за последние 10 лет резко уменьшилось (примерно на треть), судя по всему, из-за недостатка основной пищи. Всё это, по словам экологов, говорит о том, что мечехвосты могут вымереть из-за нашего желания жить.

Предстоящий год для мечехвостов будет одним из самых страшных за пол миллиарда лет — людям в 2021 году потребуется одновременно сделать дополнительно около 1 млрд. уколов с вакциной от COVID-19.

Имеется интересный факт. Мы разработали синтетический тест, который не требует забирать кровь мечехвостов. Проблема в том, что он экспериментальный, и этим тестом уже два года проверяют одно лекарство от мигрени, дублируя его «кровью» мечехвостов, чтобы доказать эффективность, ведь ошибка недопустима.

Фирмы-производители уверяют, что в случае с вакциной от COVID-19 речь идёт об объёме «крови» мечехвостов, которую собирают всего за три дня, но скептики считают эти заявления ложью.

Почему мы не научились восстанавливать их популяцию?

Хороший вопрос, ответ на который сегодня не имеет смысла, так как мы уже в той ситуации, которая сложилась. У человечества вообще проблемы с тем, чтобы думать наперёд.

Об опасности коронавирусов известно очень давно. Бросить максимальные силы на разработку вакцины было бы неплохо ещё почти 20 лет назад после вспышки SARS в 2003 году. Сделай мы это, эффективная и, главное, проверенная вакцина против COVID-19 была бы уже готова.

Так и с мечехвостами. Думали, что пронесёт, и нам не понадобится в усиленном режиме «обескровливать» их. Не пронесло, а человек готов на что угодно ради своего благополучия. Так и живём.

1. Мечехвосты.

2. Limulus amebocyte lysate.

3. Гемолимфа.

4. Существует ли заговор фармкомпаний? Почему антибиотики дорожают и пропадают из аптек?

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.