Сбой в матрице? Чёрная дыра «заглючила» почти на год

30k full reads
33k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 92% of the total page views
40 seconds — average reading time

Космический «глюк» таких масштабов учёным ещё не приходилось наблюдать. Астрономы зафиксировали, как аккреционный диск далёкой сверхмассивной чёрной дыры (яркое кольцо, окружающее горизонт событий) резко исчез почти на год, а затем также резко появился вновь.

Сбой в матрице? Чёрная дыра «заглючила» почти на год

Год в масштабах Вселенной — это практически ничто. Корона этой ЧД резко потускнела в 10 000 раз, а спустя почти год она восстановилась до прежнего состояния так, будто кто-то просто на секунду выключили свет. Более того, в момент падения светимости, астрономы зафиксировали её изменение в 100 раз всего за 8 часов, хотя предполагалось, что такое возможно на масштабах времени от тысяч до миллионов лет.

Согласно исследованиям, специалисты предположили, что сбой мог быть вызван, к примеру, поглощением большой звезды и её взаимодействием с аккреционным диском, хотя это всего лишь одна из первых гипотез, которая мало что объясняет. Крайне непонятная и интересная ситуация, которая, по словам учёных, поможет позволить нам сделать шаг в понимании формирования ЧД и отдельно их аккреционных дисков.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.