Скоро мы узнаем была ли Венера первой обитаемой планетой

После написания публикации о вероятной обитаемости Венеры я задумался, а не является ли это красивым рекламным ходом для привлечения внимания отечественного космического агентства к «двойнику Земли»? Предлагаю попытаться разобраться.

Из-за очень сложных условий на планете, которые удалось выяснить в первую очередь благодаря советским аппаратам, миссий на Венеру не было довольно давно. Тем не менее, учёные о ней никогда не забывали, предлагая самые разнообразные проекты. Недавние исследования показали, что на протяжении трёх миллиардов лет она могла бы выглядеть как Земля, став первым обитаемым миром в Солнечной системе. Для сравнения, считается, что на Марсе вода в жидком состоянии просуществовала не более 400 миллионов лет, что катастрофически мало для возникновения и развития жизни.

Ожидаемые миссии.

Практически все космические агентства в настоящее время разрабатывают проекты по исследованию Венеры. Индийская организация космических исследований (ISRO), готовящая к запуску орбитальный аппарат в 2023 году, будет первой в новой череде исследований. Следующими могут стать США в 2025 году. Европейское космическое агентство (ЕКА) рассматривает проект по отправке орбитального аппарата на Венеру в 2032 году.

А вот новую посадку предполагают осуществить совместно Роскосмос и NASA в промежутке с 2026 по 2033 год. По плану проект будет включать в себя орбитальный, посадочный аппараты и исследовательскую станцию, которая должна проработать на поверхности «злобного двойника Земли» до двух месяцев.

Редакция журнала Nature уже десятки раз направляла запросы в ISRO для получения информации о предстоящее миссии, которая окутана завесой тайны. Лишь по косвенным признакам можно оценить её цель. Так, в конце прошлого года ISRO опубликовала список необходимых приборов, с целью привлечь индийские организации участвовать в отборе. Точно известно, что были отобраны несколько приборов по изучению поверхности Венеры с орбиты с помощью радаров.

Дополнительно следует понимать, что ISRO относительно молодое космическое агентство и такая смелая миссия может быть проверкой освоения технологий для дальнейшего развития науки в Индии. Но о Венере информации очень мало, поэтому даже условно простое картографирование сделает огромный вклад в изучение этой планеты. Так, последним проектом по составлению топографической карты Венеры был орбитальный аппарат NASA «Магеллан», запущенный 30 лет назад. Данных очень мало, но они намекают на то, что движение тектонических плит продолжается и сейчас. А если появятся доказательства того, что в прошлом это движение было более активным, это будет точно говорить о том, что Венера долгое время была пригодна для жизни, а также, поможет дать ответ на вопрос о том, что превратило её в ад — вероятно, с замедлением тектоники в атмосфере могло стать больше CO2, который начал удерживать столько тепла, что океаны просто испарились.

Некогда бывшая раем, выжженная ядовитая пустыня.
Некогда бывшая раем, выжженная ядовитая пустыня.

Что там с посадкой?

Специалисты исследовательского центра Гленна NASA работают над созданием стационарного поверхностного зонда под названием LLISSE (Long-Lived In-Situ Solar System Explorer, «Долговременный местный исследователь солнечной системы»), который должен просуществовать на поверхности Венеры около 60 дней. Предполагается, что лёгкий и компактный аппарат будет готов к полёту к середине 2020-х годов в качестве самостоятельного проекта, который будет предложен всем желающим. Несмотря на свои небольшие размеры, LLISSE будет регистрировать температуру, давление, скорость и направление ветра, количество солнечной энергии на поверхности и некоторые специфические химические вещества в нижних слоях атмосферы на протяжении нескольких месяцев.

Специалисты предприятий Роскосмоса уже заинтересовались этой разработкой. Предполагаемый совместный проект с NASA носит условное название «Венера-Долгоживущая», или просто «Венера-Д». Как я написал выше, миссия будет включать в себя орбитальный и посадочный аппараты, а также долгоживущую станцию, которой и может стать LLISSE.

Есть, правда, одна существенная проблема — «Венера-Д» до сих пор не одобрена, и многие учёные высказывают опасения по поводу того, что проект слишком долго обсуждается, из-за чего вообще может не увидеть свет. Но учёные отличаются тем, что всегда идут до конца, так что надежда ещё есть.

В итоге становится ясно, что в ближайшие несколько десятилетий Венера будет принимать целый отряд посетителей. Большинство специалистов уверены, что она откроет нам тайны за гранью наших самых смелых фантазий. Да, Венера сурова, да, выглядит так, будто не ждёт никаких посетителей, но на самом деле она может желать поведать нам свои тайны, чтобы предостеречь от будущих катастроф, ведь именно Венера может оказаться колыбелью жизни в Солнечной системе.

Друзья, если вам нравится канал, подписывайтесь на него, а также канал в Telegram, уютный чатик для дискуссий на научные темы и канал в YouTube, над которым я работаю.