Следующий шаг в поиске внеземной жизни.

03.10.2017

Благодаря результатам первого шага учёные на сегодняшний день уже не только Марс рассматривают как возможный мир с, скажем так, другим генезисом — жидкие океаны, миллионы лет запертые под толстыми слоями льда, обнаружены на нескольких лунах Солнечной системы. Один из учёных-мечтателей, желающих этот генезис отыскать, Крис Маккей, практически всю свою карьеру был одержим Марсом.

Марсианская база из презентации Илона Маска с конгресса в Аделаиде
Марсианская база из презентации Илона Маска с конгресса в Аделаиде

Но этот красный, пыльный, изъеденный ржавчиной мир стал не так привлекателен, каким был. Большинство фантастических романов с описанием освоения Солнечной системы, на которых мы росли, связанны именно с Марсом.

Сегодня же в медиа и киноиндустрии культивируются совершенно другие цели, и цели эти пришли именно из научного сообщества.

«Я был одержим жизнью на Марсе много лет. Это соблазн высочайшего уровня. Я отказываюсь от своей первой любви и ухожу к другой, которая показала мне, что я хотел увидеть», говорит Крис.

Новая любовь Маккея — это Энцелад, спутник Сатурна. Недавно невероятно красиво завершивший свою двадцатилетнюю миссию «Кассини» обнаружил, что извергаемая из жидкого океана, находящегося подо льдами Энцелада, вода содержит все ингредиенты, необходимые для зарождения жизни, подобной земной: углерод, азот и водород.

Выбрасываемая в космическое пространство из подо льда вода Энцелада
Выбрасываемая в космическое пространство из подо льда вода Энцелада

«Думаю, это то, что надо», говорит Маккей. «С точки зрения астробиологии это крайне занимательная история».

Благодаря всем тем учёным и инженерам, которые вложили всех себя в реализацию миссии «Кассини» мы узнали то, о чём могли только догадываться, в том числе, и о наличии жидкой воды на спутнике Сатурна. Благодаря этому была сформулирована одна из следующих долгосрочных миссий.

«Мы должны пролететь через этот шлейф в поисках жизни», говорит Маккей. «Мы разработали новую миссию специально для этого, чтобы пролететь низко и медленно через шлейф, собрать образцы и найти свидетельства жизни».

Предложенная миссия в настоящее время конкурирует у NASA с пятью другими долгосрочными миссиями к кометам, астероидам и планетам.

«Сейчас у нас есть возможность побороться, — говорит Маккей. — и наша история чертовски хороша: мы собираемся найти жизнь, а вы? Я думаю, мы выиграем в этом конкурсе, потому что цель крайне привлекательна».

Но не стоит забывать, что Энцелад является лишь одним из нескольких покрытых льдом миров Солнечной системы с жидкой водой и, вероятностью существования в ней жизни. Другие кандидаты — это три луны Юпитера: Европа, Каллисто и Ганимед. Даже невероятно отдалённая от Солнца луна Нептуна Тритон может быть пригодна для обитания.

Европа на равне с Марсом, пожалуй, представляет собой самую известную цель для поиска внеземной жизни ещё с 1960-х годов прошлого столетия. Артур Кларк в одном из своих романов описывал в её океанах растения, растущие подо льдом. Наблюдения зонда «Галилео» в конце 1990-х годов показали, что Европа имеет океан воды 15-20 километров глубиной под потрескавшейся ледяной коркой на поверхности. Могут быть также области, в которых озера воды заключены в ловушках льда всего в нескольких километрах.

«Слой льда защищал эти океаны от космического вакуума. Почти всюду толщина льда измерялась километрами, но были места, где он трескался и расходился. И тогда здесь начиналась короткая схватка между двумя непримиримо враждебными стихиями, соприкосновение которых было невозможно на любом другом небесном теле Солнечной системы. Схватка между Морем и Открытым Космосом неизбежно заходила в тупик: вода, соприкоснувшись с холодной пустотой, начинала кипеть и замерзать, образуя ледяную броню. Моря Европы давным-давно промерзли бы до самого дна, если бы не влияние Юпитера, расположенного поблизости. Его притяжение постоянно меняло форму ядра этого маленького мира…». А. Кларк. «2061: Одиссея Три»

Сверху показан вариант того, что было бы с водой на Европе, если бы не воздействие Юпитера
Сверху показан вариант того, что было бы с водой на Европе, если бы не воздействие Юпитера

Уже сегодня ЕКА работает над созданием космического аппарата JUICE — Jupiter Icy Moon Explorer. В 2022 году зонд будет запущен к Юпитеру с целью подробного изучения Европы, Ганимеда и Каллисто.

NASA также планирует отправить в середине 2020-х годов миссию Europa Clipper. Этот роботизированный зонд должен будет облететь Европу около 40 раз. Между тем в Лаборатории реактивного движения в Пасадене инженеры уже разрабатывают следующий этап: проектируют посадочные модули и системы забора образцов с этих ледяных миров.

Сравнение размеров Земли и Европы и объёмов жидкой воды на них
Сравнение размеров Земли и Европы и объёмов жидкой воды на них

Даже в условиях "вечной мерзлоты" на Земле работать крайне сложно, поэтому о сложности задачи выполнения работы в ледяных мирах, затерянных в космическом пространстве, и говорить нечего. Помимо дистанционного управления, серьёзной проблемой будет попытка пробиться через несколько километров льда к жидкости. В NASA рассматривают варианты запуска посадочных миссий, которые должны пробурить лёд для сбора образцов. Пока эта проблема не решена, каждый может предложить свой вариант.

Команда Маккея прорабатывает различные концепции, включая, например, систему якорей, которая будет использовать разогретые зубцы для удержания инструментов на льду. Технологии забора образцов из-под поверхности включают робота на термоядерном элементе, который сможет «просочиться» сквозь кору. Другой проект представляет дрель, которая врежется в лёд и вернет образцы по трубе для анализа.

Найти любую жизнь, даже самую крошечную в условиях, приближенных к экстремальным, покажет, что жизнь не является чем-то уникальным, а, напротив, логичный этап развития звёздных систем. Такое открытие определенно станет одним из самых громких за всё время и будет означать, что жизни во Вселенной очень много.

«Экстраординарные гипотезы требуют экстраординарных доказательств», говорит Маккей. «На мой взгляд, нет более экстраординарной гипотезы, чем существование жизни в другом мире — второго генезиса».

Просто красивая картинка о поиске другого генезиса
Просто красивая картинка о поиске другого генезиса

__________

Как учёный, я считаю, что у науки не должно быть привязки к границам стран, но так как работаю я в России, стране, носящей звание космической державы, я всё же не могу по-хорошему не завидовать коллегам из других космических держав, так как элемент соревнования всё-таки присутствует. Правда соревнованием это назвать очень сложно.

В период до 2025 года различными странами планируются к запуску десятки межпланетных миссий. К сожалению, участие России в освоении космического пространства ограничивается несколькими миссиями автоматических станций к Луне и Венере, а также, посредственным участием в проекте Экзомарс и зонд Европа П для международного проекта по изучению спутников Юпитера. Все максимально интересные освоенческие миссии отодвинуты за 2030 год. На это есть ряд очень даже объективных причин — я говорю лишь о том, что Российской космонавтике нужен мощный толчок, и популяризация — один из инструментов для осуществления этого толчка.

__________

Чат в Telegram, в котором я публикую и статьи из Дзен, но в основном то, что сюда не входит по тем или иным причинам, а также немного различной отсебятины.

Д.