Довольно часто можно услышать, что космический челнок «Буран» разрабатывался СССР по образу и подобию американского «Шаттла». Здесь процесс запутан и достоин отдельной публикации. Технические разведки обеих стран очень хорошо работали, так что, скажем так, все друг у друга подсматривали.
А вот, о чём знают далеко не все, так это о том, что программы по разработке беспилотных ракетопланов и в СССР, и в США были запущены ещё с конца 1950-х годов.
Так, с 1957 года началась разработка американского пилотируемого космического перехватчика-разведчика-бомбардировщика X-20, ответом на который стала советская авиационно-космическая система «Спираль», состоящая из орбитального самолёта, запускаемого по технологии «воздушный старт» в космос гиперзвуковым самолётом-разгонщиком, а затем ракетной ступенью на орбиту.
Разработки СССР получились более удачными. Система «Спираль» переросла в советские космические спутники типа БОР (беспилотный орбитальный ракетоплан). Всего было создано 5 модификаций таких аппаратов, из которых нас интересует БОР-4.
3-го июня 1982 года с космодрома Капустин Яр был запущен второй аппарат из этой серии (первый, БОР-4с, по сути, был макетом). Аппарат совершил 1,3 витка и упал в индийском океане недалеко от Австралии, ВВС которой успели только сфотографировать объект.
Интересно тут вот что. С одной стороны, аппараты серии БОР являлись начальным этапом программы по созданию «Бурана» (пятые БОРы были уменьшенной в 8 раз его копией), но с другой — суборбитальный самолёт Virgin Galactiс, к примеру, на котором Брэнсон недавно поднялся на 83 километра представляет собой, по сути, помесь американского X-20 и советской «Спирали».
«Шаттлы» получили продолжение в виде X-37, которые неслабо так беспокоят наше военное ведомство. Но вот, что совсем уж, как говорится, ни в какие ворота — взгляните на Dream Chaser, запуск которого запланирован на 2022 год.
В 2005 году Марк Сиранджело, CEO компании SpaceDev (подразделение Sierra Nevada Corporation), в которой и разрабатывается этот аппарат, приезжал в Россию, чтобы встретиться с тремя из пяти русских инженеров, работавших по программе БОР-4. Именно в этом году был отменён российский проект «Клиппер», который должен был стать логичным продолжением советских разработок.
Как же так выходит, что американцы пользуются и своими, и советскими наработками, создавая новые космические аппараты, в то время как у нас проекты либо сворачиваются, либо постоянно сдвигаются всё дальше, устаревая в итоге на этапе проектирования?
Вы только вдумайтесь, 133 успешных запуска «Шаттлов», X-37B, способные годами находиться на орбите, неся ракетное, лазерное и иное вооружение, маневрировать, охотясь за космическими аппаратами противника и наносить удары по целям на поверхности Земли, а ещё и Dream Chaser на подходе. Можно, конечно, продолжать гордиться тем, что «мы были первыми», но в космос на гордости не полетишь, согласитесь.
1. Запись трансляции первого туристического суборбитального полёта.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.