Создать мир юрского периода. Динозавры Спилберга.

Для апробации формата «чтение на ходу» мы решили выпустить серю из коротких статей-заметок, практически не требующих скроллинга колёсиком мыши. Серия будет посвящена объёмному вопросу, в рамках которого задаются вопросы поменьше, на которые мы и будем давать ответы. Так вам не придётся тратить по 20 минут на чтение одной статьи, и даже вода в чайнике не успеет закипеть, как вы узнаете что-то новое.
Если такой формат вам понравится, обязательно ставьте лайки, подписывайтесь на канал и советуйте его своим друзьям и знакомым. Поехали!

С момента выхода всем известной серии фильмов от Стивена Спилберга, идея о воссоздании фауны, давно исчезнувшей с лица Земли, с постоянными успехами в области генетики неустанно набирает обороты. Давайте разбираться возможно ли это.

Серия фильмов Стивена Спилберга была уникальна тем, что для съёмок создавались огромные роботизированные модели динозавров, но никаких клонов =)
Серия фильмов Стивена Спилберга была уникальна тем, что для съёмок создавались огромные роботизированные модели динозавров, но никаких клонов =)

В «Парке юрского периода» учёные добыли геном динозавров из комаров, которые угодили в смолу деревьев и сохранились до наших дней в янтарных ловушках. При первом взгляде эта идея не только не вызывает отторжения, но и кажется очень даже логичной.

Какова вероятность?

Начнём со «скучной» математики. В фильме говорится о том, что специалисты обнаружили не какого попало комара, а именно самку, которая всего за несколько минут до того, как угодить в свою многомиллионную ловушку, напилась крови гигантского ящера. В этом сюжете есть сразу несколько «но». Во-первых, застывание насекомых в янтаре само по себе чрезвычайно редкое явление. Во-вторых — большинство насекомых, найденных в кусочках янтаря, жило значительно позднее эпохи динозавров. Ну и в-третьих — даже при условии очень плотной упаковки бедного существа в янтаре, кислород в эту ловушку тоже попадает, из-за чего насекомое хоть и медленно, но разлагается (вместе с ДНК), оставляя после себя лишь отпечаток в виде пустоты.

Это насекомое (Melittosphex burmensis) по крайней мере на 35-45 миллионов лет старше, чем самая древняя из всех известных до сих пор окаменелых пчёл (это именно предок пчелы, так как имеет характерные признаки не только пчелы, но и осы, чем подтверждает теорию пчелиной эволюции).
Это насекомое (Melittosphex burmensis) по крайней мере на 35-45 миллионов лет старше, чем самая древняя из всех известных до сих пор окаменелых пчёл (это именно предок пчелы, так как имеет характерные признаки не только пчелы, но и осы, чем подтверждает теорию пчелиной эволюции).

А что, если?

Предположим, что найдётся счастливчик, который добудет застрявшую в янтаре самку комара с кровью динозавра. Выделить геном именно ящера будет слишком сложно, поскольку его ДНК окажется окружена ДНК самого насекомого, как минимум.

Следующий шаг. В фильме учёные комбинировать ДНК динозавра с геномом лягушек (в новой адаптации тоже). И если на момент создания первой серии данных было не так много, то непонятно, почему создатели сиквела не учли и как-то не обыграли тот факт, что, согласно современным представлениям, потомками динозавров являются не земноводные, а птицы.

Ну и о самом клонировании. На сегодняшний день наиболее распространённой формой клонирования, которая прошла апробацию, является трансплантация ядер. Генетики помещают ядро одной клетки на место ядра другой, которое предварительно уничтожают, где первое развивается в питательной среде, будто там и было. Обе клетки при этом должны принадлежать одному и тому же виду.

То есть для клонирования динозавров нужны живые динозавры, а их у нас нет.

__________

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать новые статьи.

Ссылка на канал в Telegram, который всё ещё работает и где в ближайшее время будет открыт совместный чат для дискуссий на научные темы.

Друзья, если вам нравится наша работа, помогите нам развиваться – ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи канал, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях.

Также, теперь вы можете помочь в развитии проекта финансово любой суммой.

Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

Спасибо, что все вы с нами.