Создатели побрякушек: пандемия COVID-19 развеяла миф об инновациях Кремниевой долины

23 May

Марк Андриссен (Marc Andreessen), американский инженер, инвестор и изобретатель, написал в своей заметке «Время строить» о том, что человечество оказалось совершенно не готово к борьбе с пандемией, но особенно он выделил широко растиражированную американскую инновационность:

«У нас могло бы быть всё это (вакцины, лекарства, защитные маски и аппараты ИВЛ, прим. автора), но мы решили ничего из этого не создавать — в частности, мы решили, что нам не нужны фабрики для производства этих вещей. Мы решили не строить.»

Кремниевая долина, по сути, обеспечила Zoom'ом тех, кто смог работать удалённо, Netflix'ом и разнообразными доставками тех, кто сидит по домам и проедает остатки. Но что за этим скрывается? Те, кому пригодился Zoom, как правило, и до пандемии не особо-то в офисах сидели. Разнообразные доставки, конечно, подзаработают, но людям, как выясняется, хочется и буквально необходимо сидеть в кафе и ходить по магазинам — это часть культуры и социального взаимодействия. Пандемия указала на то, что было не особо очевидно — ограниченность и бессилие богатейших компаний мира (и, как нам говорили, самого инновационного места на земле) перед лицом кризиса общественного здравоохранения. Инновационные технологии ничего не строят и не создают. Они помогают анализировать массивы данных и отслеживать социальные контакты, но люди создают вакцины в лабораториях, а маски и аппараты ИВЛ — на предприятиях.

Кадр из сериала HBO «Кремниевая долина».
Кадр из сериала HBO «Кремниевая долина».

Другой гигант Кремниевой долины, Эндрю Гроув, ещё 10 лет назад писал, что Кремниевая долина создавалась инженерами, стремящимися изобретать и масштабировать производства, которые по факту были перенесены за границу. Теперь же пандемия отчётливо показала, что да, такая система отлично справляется с разработкой блестящих побрякушек, управляемых программным обеспечением, которые, безусловно, во многих аспектах делают жизнь удобнее, но перед лицом глобального кризиса она оказалась фактически бессильной. Как итог, те, кто предполагал, что США смогут превратить свою доминирующую IT-индустрию в движущую силу инноваций против пандемии, оказались разочарованы.

США оказались очередным подтверждением того, что нельзя «класть все яйца в одну корзину». Текущая пандемия отчётливо показала, что в областях, которые действительно имеют значение, как, например, здравоохранение и промышленное производство, наблюдаются огромные провалы, ценой которых стали сотни тысяч жизней. Оказалось, что медицинский маски за 30 рублей куда важнее умных часов за 30 000 рублей, которые, справедливости ради, тоже могут использоваться для сохранения здоровья, но в спокойное время. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, техники и технологий, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что читаете.