Способна ли плавать подводная лодка, напечатанная на 3D-принтере?

10.08.2017

Технологии 3D-печати развиваются очень стремительно. В развитых странах они активно осваиваются промышленностью, различными ведомственными структурами и даже военными.

Исследования в области 3D-печати не обошли стороной и Военно-морские силы США. Их научно-исследовательское подразделение совместно со специалистами из Oak Ridge National Laboratory (ORNL, Национальная лаборатория Оук-Ридж) и Disruptive Technology Lab Enterprise разработали подводный аппарат Optionally Manned Technology Demonstrator (OMTD), корпус которого полностью изготовлен при помощи технологий трехмерной печати. Для печати корпуса потребовалось всего 4 недели.

Проект по созданию OMTD стартовал ровно год назад. Корпус разделён на 6 сегментов, состоящих из углеродного волокна , общей длиной 10 метров.

Следует отметить, что представленный вариант OMTD, не является работоспособным подводным аппаратом. По сути, этот корпус создавали с целью определения экономической эффективности и скорости изготовления подобных изделий при помощи новых технологий. 

Big Area Additive Manufacturing. Промышленный 3D-принтер, на котором и напечатали  OMTD.
Big Area Additive Manufacturing. Промышленный 3D-принтер, на котором и напечатали OMTD.

На изготовление этого корпуса традиционными методами машиностроения, по словам представителей ВМС США, потребовалось бы 800 000 долларов и срок до 5 месяцев. Таким образом, применение технологии 3D-печати позволило сократить затраты на 90% и время изготовления на 80%.

Исследовательская группа за свою работу получила премию NAVSEA Commanders Award for Innovation и они собираются потратить полученные деньги на изготовление второго, уже водонепроницаемого, образца OMTD, который пройдёт испытания погружением под воду в реальных условиях. Если всё пройдёт, как запланировано, то в 2019 году ВМС США будут получать подводные аппараты, изготовленные уже по новой, гораздо более экономичной технологии.

Ваш Д.