Существует ли заговор фармкомпаний? Почему антибиотики дорожают и пропадают из аптек?

25 December 2020
1k full reads
1 min.
1,6k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 60% of the total page views
1 minute — average reading time

Довольно часто можно услышать, что фармкомпании сплошь заговорщики, поработившие мир, поставив его в зависимость от своей продукции. Подобное мнение сформировано непониманием процесса производства лекарств и вывода их на рынок.

Отдельный довольно острый вопрос — антибиотики. Их становится всё сложнее покупать. И дело тут, как многие могли бы подумать, не в искусственно создаваемом дефиците, а в их реальном недостатке. Раньше было несколько десятков фирм, производящих антибиотики, а сейчас осталось не больше 10, так как это просто экономически невыгодно, из-за чего небольшие фирмы буквально не способны их разрабатывать. Более того, сегодня вообще в основном просто улучшают существующие антибиотики, создавая полуситетические в ответ на регулярно возникающую устойчивость у вирусов и бактерий, против которых эти антибиотики должны работать.

Из-за бездумного отношения к такому хорошему ресурсу, мы пришли к тому, что насоздавали вирусов и бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, а антибиотики и без этого слишком дорого создавать. Один только факт подкармливания животных на животноводческих фермах человеческими антибиотиками чего сто́ит. К слову, сейчас только в России и Китае это не запрещено официально. В Европе постепенно отменять эту практику начали ещё с 1971 года (первой страной стала Великобритания).

Большие фармкомпании, само собой, все мерзавцы, но, вопреки мнению большинства, они совершенно не процветают. Лекарства дорогие не потому, что их дорого именно массово производить, а потому, что каждое вышедшее на рынок лекарство должно отбить затраты компании не только на свою разработку, но и нескольких сотен, не дошедших до клинического применения, создававшихся в рамках борьбы с конкретным заболеванием.

Экономика довольно проста. От начала массового применения антибиотика (да и большинства лекарств) до появления устойчивых к нему штаммов проходит не больше 15 лет. Курс для одного человека, как правило, не больше пары недель. Именно поэтому никакой фармстартап не сможет разработать, испытать, сертифицировать и вывести на рынок одно отдельно взятое лекарство, так как это требует огромного финансирования. Именно так работает система. Без подобных «сложностей» аптеки были бы просто завалены гомеопатическими препаратами.

Как итог, компаниям всё сложнее производить антибиотики, так как им приходится гнаться за постоянно возникающей резистентностью из-за бездумного отношения к их применению, а времени и средств на разработку новых классов антибиотиков просто не остаётся. Именно поэтому количество больших фармкомпаний постоянно сокращается, а цены на антибиотики не падают.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.