Точки над «i». Американцы на Луне. Часть 6. Радиационные пояса Ван Аллена

47k full reads
63k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Так называют зону насыщенных энергией заряженных частиц, образовавшуюся в результате удержания магнитным полем Земли части солнечного ветра, который состоит преимущественно из электронов, протонов и альфа-частиц.

Точки над «i». Американцы на Луне. Часть 6. Радиационные пояса Ван Аллена
Точки над «i». Американцы на Луне. Часть 6. Радиационные пояса Ван Аллена

Самое главное заблуждение, которое сторонники «Лунного заговора» используют для доказательства своей точки зрения, заключается в том, что радиационное излучение в магнитосфере настолько велико, что способно убить любое живое существо. Можно долго расписывать всё заумным научным языком, но я предлагаю рассмотреть основные факты.

Состав и характеристики радиационного пояса Земли.

  • Внутренний. Он расположен на высоте 1 000 — 24 000 километров от поверхности планеты. Бывают исключения, когда во время высокой солнечной активности, а также в некоторых географических областях (например, Бразильская магнитная аномалия) нижняя граница может опускаться до 200 км от Земли. Состоит внутренний пояс из электронов и протонов, энергия которых превышает 100 МэВ. Дополнительно, во время геомагнитных бурь образуются протоны более низких энергий.
  • Внешний. Располагается на высоте 13 000 — 60 000 километров и обладает почти тороидальной формой (похож на бублик). Эта часть пояса состоит преимущественно из электронов, значение энергий которых колеблется в пределах от 0,1 до 10 МэВ. Количество частиц в нём колеблется в зависимости от активности Солнца. В 2011 году было обнаружено, что в составе этой части пояса находятся также античастицы.
  • Иногда на очень короткое время образуется третий слой РП. Такой феномен наблюдался, в частности, в 2013 году. Он просуществовал около месяца и был уничтожен ударной волной от Солнца.
Изображение с сайта NASA
Изображение с сайта NASA
Изображение с сайта NASA

_______

Друзья, если вам нравится наша работа, подписывайтесь на канал и помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях. Присоединяйтесь к каналу в Telegram и уютному чатику для дискуссий на научные темы. Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения, включая сотрудничество, можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

_______

Длина пробега заряженных частиц.

Длина пробега альфа-частиц в воздухе при энергии 10 МэВ — порядка 106 мм. В живой ткани — 130 мкм. В алюминии — 69 мкм. Как сказано выше, энергия альфа-частиц во внутреннем поясе Ван Аллена составляет 100 МэВ, т. е. длина пробега частицы в алюминии составит всего 690 мкм — менее одного миллиметра, при том, что кабины Аполлонов защищал слой алюминия порядка 2,0 мм.

Энергия протонов во внутреннем поясе не превышает 30 МэВ. Пробег протонов в алюминии при таких энергиях составляет до 0,7 миллиметров.

С внешним поясом всё ещё проще — в нём находятся преимущественно бета-частицы, электроны, с энергией порядка десятков КэВ. Слой алюминия всего 3 мм полностью поглощает поток бета-частиц с энергиями в десятки раз, порядка 2,5 МэВ, превышающими те, что находятся в поясах Ван Аллена.

P. S.

Данный миф относится исключительно к страшилкам, опирающимся на незнание людей. Данные по количеству радиации и её проникающей способности находятся в открытом доступе (без учёта того, что это пройдено в старших классах на уроках физики). Лишь гамма-излучение могло бы серьёзно повлиять на возможность космических полётов, но оно не задерживается геомагнитным полем Земли.