69 494 subscribers

Точки над «i». Американцы на Луне. Часть 6. Радиационные пояса Ван Аллена

47k full reads
63k story viewUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Так называют зону насыщенных энергией заряженных частиц, образовавшуюся в результате удержания магнитным полем Земли части солнечного ветра, который состоит преимущественно из электронов, протонов и альфа-частиц.

Точки над «i». Американцы на Луне. Часть 6. Радиационные пояса Ван Аллена

Самое главное заблуждение, которое сторонники «Лунного заговора» используют для доказательства своей точки зрения, заключается в том, что радиационное излучение в магнитосфере настолько велико, что способно убить любое живое существо. Можно долго расписывать всё заумным научным языком, но я предлагаю рассмотреть основные факты.

Состав и характеристики радиационного пояса Земли.

  • Внутренний. Он расположен на высоте 1 000 — 24 000 километров от поверхности планеты. Бывают исключения, когда во время высокой солнечной активности, а также в некоторых географических областях (например, Бразильская магнитная аномалия) нижняя граница может опускаться до 200 км от Земли. Состоит внутренний пояс из электронов и протонов, энергия которых превышает 100 МэВ. Дополнительно, во время геомагнитных бурь образуются протоны более низких энергий.
  • Внешний. Располагается на высоте 13 000 — 60 000 километров и обладает почти тороидальной формой (похож на бублик). Эта часть пояса состоит преимущественно из электронов, значение энергий которых колеблется в пределах от 0,1 до 10 МэВ. Количество частиц в нём колеблется в зависимости от активности Солнца. В 2011 году было обнаружено, что в составе этой части пояса находятся также античастицы.
  • Иногда на очень короткое время образуется третий слой РП. Такой феномен наблюдался, в частности, в 2013 году. Он просуществовал около месяца и был уничтожен ударной волной от Солнца.
Изображение с сайта NASA
Изображение с сайта NASA
Изображение с сайта NASA

_______

Друзья, если вам нравится наша работа, подписывайтесь на канал и помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях. Присоединяйтесь к каналу в Telegram и уютному чатику для дискуссий на научные темы. Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения, включая сотрудничество, можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

_______

Длина пробега заряженных частиц.

Длина пробега альфа-частиц в воздухе при энергии 10 МэВ — порядка 106 мм. В живой ткани — 130 мкм. В алюминии — 69 мкм. Как сказано выше, энергия альфа-частиц во внутреннем поясе Ван Аллена составляет 100 МэВ, т. е. длина пробега частицы в алюминии составит всего 690 мкм — менее одного миллиметра, при том, что кабины Аполлонов защищал слой алюминия порядка 2,0 мм.

Энергия протонов во внутреннем поясе не превышает 30 МэВ. Пробег протонов в алюминии при таких энергиях составляет до 0,7 миллиметров.

С внешним поясом всё ещё проще — в нём находятся преимущественно бета-частицы, электроны, с энергией порядка десятков КэВ. Слой алюминия всего 3 мм полностью поглощает поток бета-частиц с энергиями в десятки раз, порядка 2,5 МэВ, превышающими те, что находятся в поясах Ван Аллена.

P. S.

Данный миф относится исключительно к страшилкам, опирающимся на незнание людей. Данные по количеству радиации и её проникающей способности находятся в открытом доступе (без учёта того, что это пройдено в старших классах на уроках физики). Лишь гамма-излучение могло бы серьёзно повлиять на возможность космических полётов, но оно не задерживается геомагнитным полем Земли.