Трамп обвинил ВОЗ в распространении китайской дезинформации о Covid-19 и приостановил финансирование

15 April

Из-за того, что мир оказался не готов к пандемии, руководители всех стран не совсем понимают, что необходимо делать в текущей ситуации, пытаясь отыскать виноватых, чтобы снять ответственность с себя. Так случилось и с американским президентом, чьё решение приостановить финансирование ВОЗ со стороны США, может ещё больше усугубить ситуацию с нехваткой ресурсов, ведь на сегодняшний день США являются крупнейшим источником финансирования ВОЗ (около 15% всего бюджета). Трамп обвинил ВОЗ в недостаточности мер, которые она принимала для анализа и распространения объективной информации. Он сказал, что ВОЗ не выполнила свой основной долг — не распространяла своевременно информацию о международных угрозах, а, напротив, распространяла «китайскую дезинформацию», приведшую к гораздо более масштабным последствиям, чем могло бы быть. Как итог, американский президент сообщил, что дал указание своей администрации о приостановке финансирования ВОЗ до выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Практически все аналитики сошлись во мнении, что Трамп просто перекладывает собственную вину на ООН и Китай, чтобы сэкономить на финансировании первых и ещё больше демонизировать вторых. Так, на самом деле, именно специалисты ВОЗ первыми сообщили об опасности новой болезни, хотя и правда не рекомендовали по-началу Китаю закрывать границы. При этом, Трамп несколько недель (!) публично отрицал опасность нового коронавируса, обвиняя СМИ в распространении «фейковой информации» и «создании паники на пустом месте», сравнивая SAR-CoV-2 с обычным гриппом. Среди прочих, даже министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар, называя вирус серьёзной угрозой, публично не соглашался с президентом.

Как итог, сокращение финансирования ВОЗ может привести лишь к ухудшению сложившейся ситуации, ведь в организации ещё в феврале говорили о «хронической нехватке средств для борьбы с пандемией». Разбор полётов было бы лучше устраивать после выхода из сложившейся ситуации, а не усугублять её. Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что читаете.