Учёные наконец замерили уровень радиации на Луне и выяснили, как долго на ней может находиться человек

27 September

Поскольку человечество собирается возвращаться на Луну, и на этот раз надолго, необходимо уже поставить точку в вопросе воздействия космической радиации на экипажи предстоящих миссий и выяснить, как долго человек сможет находиться на поверхности Луны.

И этот вопрос был решён 25 сентября 2020 года после того, как команда учёных из Китая и Германии опубликовала в журнале Science Advances результаты эксперимента, проведенного китайским спускаемым аппаратом Chang'E 4 ещё в 2019 году [1].

Учёные наконец замерили уровень радиации на Луне и выяснили, как долго на ней может находиться человек

Учёные установили, что радиационное облучение на Луне составляет 1369 микрозивертов в сутки, что примерно в 2,6 раза больше, чем суточная доза облучения экипажа Международной космической станции.

«Уровень радиации, который мы зафиксировали на Луне, примерно в 200 раз выше, чем на поверхности Земли, и в 5-10 раз выше, чем на рейсе из Нью-Йорка во Франкфурт», сказал астрофизик Роберт Виммер-Швайнгрубер, один из соавторов исследования.

Специалисты заключили, что такой уровень радиации ограничивает наше пребывание на поверхности Луны примерно двумя месяцами, уточнив, что речь о пребывании на поверхности спутника Земли в скафандре. Создать среду обитания, защищённую от радиации, и покрыть её слоем лунного реголита примерно 80 сантиметров толщиной, будет достаточно для того, чтобы осуществлять долгосрочные миссии около полугода.

Хорошо бы к этому моменту решить ещё и вопросы диагностики состояния здоровья, создав универсальное устройство, способное диагностировать самые разные заболевания и повреждения. К примеру, сразу несколько инновационных компаний разрабатывают полностью неинвазивные методы диагностики бактериальных инфекций, сердечно-сосудистых и даже таких заболеваний, как ВИЧ и туберкулёз.

1. Исследование учёных.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.