дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В ближайшие годы мы можем увидеть победу над раком

2 February 2019

Десятилетия борьбы с раком дают свои плоды. За прошедший год появилось сразу несколько заявлений различных исследовательских групп о скорой над ним победе. Начало нового года ознаменовалось ещё более интересными заявлениями.

Израиль

Израильская компания Accelerated Evolution Biotechnologies (AEBi) сделала сенсационное заявление, что её специалистами начата разработка метода, который сможет полностью победить рак. До медицинских журналов публикации ещё не добрались, но сообщается об этом в ряде заслуживающих доверия СМИ, в частности, об этом пишет издание The Jerusalem Post.

Создаваемый метод получил название MuTaTo (multi-target toxin), что дословно можно перевести как «многоцелевой токсин». Данный метод базируется на мелких молекулах, цель которых не в том, чтобы уничтожить раковые клетки, а в том, чтобы показать к ним путь, после чего рак подвергнется атаке токсинов. Как утверждают в AEBi, метод MuTaTo способен найти индивидуальный подход к конкретному типу рака у каждого пациента.

Специалисты учли все факторы, чтобы оградить ход лечения от влияния мутаций, которые являются наиважнейшей проблемой при лечении: раковые клетки постоянно видоизменяются, вырабатывая целевые рецепторы. По словам генерального директора AEBi Илана Морада (Ilan Morad), вероятность наличия нескольких мутаций, которые могли бы модифицировать все целевые рецепторы одновременно, резко уменьшается с увеличением количества используемых мишеней. Другими словами, вместо того, чтобы атаковать по одному рецептору, препарат будет атаковать по три рецептора за раз. Даже рак не может мутировать в трех рецепторах одновременно, уверяет Морад.

_______

Друзья, если вам нравится наша работа, подписывайтесь на канал и помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях. Присоединяйтесь к каналу в Telegram и уютному чатику для дискуссий на научные темы. Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения, включая сотрудничество, можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

_______

Дэн Аридор, председатель совета директоров AEBi и руководитель данного исследования, заявил, что описываемый метод лечения рака покажет эффективность с первого дня и не будет иметь побочных эффектов при гораздо более низкой стоимости, чем большинство других лекарств на рынке.

«Наше решение является как общим, так и узконаправленным. В нашей разработке немаловажное значение имеет и то, что онкологи смогут определять точную дозу препарата, необходимую каждому отдельному пациенту», – комментирует Дэн Аридор.

В компании заявили об успешном завершении испытаний метода на грызунах, поэтому в ближайшие месяцы стоит ожидать ряда публикаций в медицинских журналах и только после этого действительно говорить об открытии. При этом, специалисты заранее предупреждают, что тестирование на людях займёт несколько лет.

Америка

Исследователи из Политехнического университета Виргинии, пользуясь одним из способов лечения рака – введением в кровоток лекарственных форм на основе наночастиц, прикрепленных к металлам или вирусам – использовали ослабленную бактерию сальмонеллы в качестве «курьера» для доставки лекарства к раковым клеткам. Новость об этом размещена на официальном сайте университета в декабре 2018 года.

Сам по себе данный метод доставки медикаментов к опухоли не очень эффективен. Из-за сложной структуры человеческого тела только немногие из этих наночастиц достигают места назначения, а когда достигают, «пройти» через раковую ткань удаётся далеко не всем.

Новому методу специалисты дали название «автономная система доставки лекарств при помощи наноразмерных бактерий» (NanoBEADS).

Исследователи научились использовать аттенуированные (ослабленные) бактериальные клетки в качестве «курьеров», к которым можно прикреплять лекарственные формы в виде наночастиц для более эффективной доставки их до опухоли.

NanoBEADS показал отличные результаты как на моделях in vitro (в пробирке, на выращенной опухоли), так и in vivo (внутри живого организма, на мышах): благодаря этому способу наночастицы распределялись и удерживались в раковой ткани в 100 раз эффективнее, чем при традиционном подобном способе.

«Вы можете создать отменное противораковое лекарство, но если у вас не получается доставить его к опухоли, оно будет бесполезно», — говорит Бахарех Бехкам, одна из авторов исследования, доцент кафедры машиностроения Политехнического университета Виргинии.

Есть свидетельства того, что ещё в Древнем Египте люди заметили, что рак переходит в состояние ремиссии, если пациент заразился острой кишечной инфекцией – сальмонеллезом. Сами бактерии довольно опасны, но в ослабленном состоянии они могут стать отличным средством иммунотерапии.

Практически не остаётся сомнений в том, что в ближайшие три-пять лет мы станем свидетелями серьёзного прорыва в методах лечения раковых заболеваний.