В октябре 2017 астероид пролетит на опасном расстоянии от Земли.

Весной 2015-го года команда обсерватории Remanzacco 9 на известном астрономическом ресурсе astrowatch.net впервые привлекла внимание аудитории к астероиду 2012 ТС4 (2012 — год открытия) Согласно расчётам его следующий пролёт возле Земли должен состояться 12 октября 2017 года.

Астероид 2012 ТС4
Астероид 2012 ТС4

Как и любой другой астероид, 2012 ТС имеет очень вытянутую орбиту, поэтому предсказать заранее с большой точностью расстояние, на которое он подойдёт к Земле практически невозможно.

В астрономии принята общепринятая единица измерения расстояния до астероидов, которые могут угрожать нашей планете — среднее расстояние до Луны (384 467 км). Обозначается LD (Lunar Distance). При прошлом проходе у Земли 2012 ТС4 приблизился на 0,247 LD (98 000 км).

На основе наблюдений, выполненных в октябре 2012 года, астрономы подсчитали, что размер его может варьироваться от 12 до 40 метров. Для точного определения размеров астрономам необходимо знать коэффициент отражения вещества, то есть из чего состоит поверхность астероида. Если он окажется глыбой льда, то размер можно будет определить с точностью до сантиметров. А вот в случае с угольно чёрной скалой всё становится гораздо сложнее.

Так же очень важно знать из чего состоит ядро астероида. Если это полностью глыба льда или рыхлая каменная порода, то даже 100-метровый булыжник не представляет особой опасности, а вот если это тугоплавкая порода или железо, то 40 метров в поперечнике достаточно, чтобы наделать серьёзного шума.

Напомним, что метеорит, который взорвался над Челябинском в феврале 2013 года, был около 20 метров в диаметре. При этом он стал причиной повреждения более 7 тысяч зданий и ранений около 1500 человек. Таким образом, воздействие 2012 ТС4 может стать куда более серьёзным.

"Мы не должны сводить с него глаз, — считает астроном Техасского университета Джудит Гьоргиев-Райс (Judit Györgyey-Ries). — Возможно, мы увидим взрыв в воздухе, а к повреждениям приведёт дождь из метеоритных останков — всё зависит от точного места падения".

2012 ТС4 является быстро вращающимся объектом вытянутой формы. Неизвестно, как часто он приближался к Земле в прошлом. Теперь исследователи пытаются определить точную траекторию полёта астероида в 2017 году и вероятность его воздействия на нашу планету. В данный момент шансы падения расцениваются как 0,00055%. Хотя точность расчётов ещё будут неоднократно проверять.

2012 TC4, пойманный во время наблюдений командой обсерватории Remanzacco 9 октября 2012 года 
(фото с сайта astrowatch.net)
2012 TC4, пойманный во время наблюдений командой обсерватории Remanzacco 9 октября 2012 года (фото с сайта astrowatch.net)
"Вероятность того, что небесное тело может ударить по нам — один шанс на миллион, — считает доктор Детлеф Кощный (Detlef Koschny), руководитель отдела околоземных объектов в департаменте космической ситуационной осведомлённости ESA. — Размер мы можем лишь предположительно определить по яркости: этот объект может быть и десятиметровым, и сорокаметровым. При этом мы не знаем состав астероида. 40-метровое железное тело пройдёт через атмосферу и оставит внушительный кратер на Земле, а 10-метровый каменный объект просто сгорит в атмосфере, никем не замеченный".
"Скорее всего, астероид не представляет никакой опасности для Земли, — заверяет Макото Йосикава (Makoto Yoshikawa) из Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA. — Расстояние очень мало, но оно не означает, что произойдёт столкновение".

Даже несмотря на то, что специалисты NASA также полагают, что шансов на катастрофическое столкновение нет, Гьоргиев-Райс настаивает на дополнительных наблюдениях, которые уменьшат неопределённость.