«Вояджеры» не покидали Солнечную систему и врядли покинут

7 November 2019
50k full reads
2,5 min.
62k story viewUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В СМИ очень любят преувеличивать новости ради громких заголовков. Так, раз в пару лет появляются сообщения о том, что «Вояджеры» покинули границы Солнечной системы, что довольно сильно искажает реальную картину.

Оба аппарата вышли за пределы гелиосферы — области пространства у звезды, в которой плазма солнечного ветра движется относительно неё со сверхзвуковой скоростью (подразумевается, что гелиосфера заканчивается там, где скорость плазмы падает ниже 300 м/с (примерная скорость звука в воздухе), так как приблизительно с такой скоростью Солнце вращается вокруг центра галактики, то есть плазма перестаёт обгонять звезду, образуя пузырь вокруг неё). «Вояджер-1» сейчас находится на расстоянии около 22 миллиардов километров от Солнца, а «Вояджер-2» — порядка 18,2 миллиардов километров. Но это даже близко не граница Солнечной системы.

«Вояджеры» не покидали Солнечную систему и врядли покинут

Где граница?

Граница Солнечной системы простирается до такого расстояния, на котором гравитация нашей звезды преобладает над гравитацией соседних и по разным оценкам равна примерно 2-м световым годам (125 000 а. е. или 19 триллионов километров). Таким образом, «Вояджеры» преодолели порядка одной тысячной расстояния до границы Солнечной системы, а значит, им понадобится порядка 40 тысяч лет, чтобы её достичь.

Этот факт ни на йоту не уменьшает достижений этих космических трудяг. Взять хотя бы то, что в их работу закладывалось изучение только Юпитера и Сатурна, так как считалось, что для достижения даже Урана и Нептуна надёжности современных на тот момент аппаратов просто не хватило бы из-за достигнутого технологического предела.

Взгляд на Солнце с карликовой планеты Седна глазами художника. В афелии расстояние Седны от солнца составляет порядка 960 а. е. (144 миллиарда километров), что в разы дальше той точки пространства, где сейчас находятся «Вояджеры».
© Wikimedia Commons
Взгляд на Солнце с карликовой планеты Седна глазами художника. В афелии расстояние Седны от солнца составляет порядка 960 а. е. (144 миллиарда километров), что в разы дальше той точки пространства, где сейчас находятся «Вояджеры».
© Wikimedia Commons

Но вот прошло уже 42 года с момента запуска, Уран, Нептун и даже Плутон далеко позади, а аппараты работают, собирая и передавая информацию на Землю! О том, чтобы достичь границ гелиосферы никто даже не думал. За первую неделю ноября текущего года в Nature Astronomy вышло сразу несколько работ о наблюдениях аппаратов за состоянием среды вне гелиосферы. Если бы не «Вояджеры», мы бы не получили эти данные ещё несколько десятков лет. Например, сейчас мы знаем, что проникающая радиация за пределами гелиосферы на порядки выше, так как около 70% галактических космических лучей не способны проникнуть внутрь неё. Эти данные являются основополагающими и для теоретической физики, и для практического применения. Так, теперь мы знаем наверняка какая потребуется защита на аппаратах для исследования отдалённых уголков Солнечной системы.

«Вояджеры» не покидали Солнечную систему и врядли покинут

Долетят ли до границы?

Даже если какие-то остатки «Вояджеров» и смогут покинуть Солнечную систему, мы об этом не узнаем. С 2020 года их системы продолжат постепенно отключать из-за нехватки энергии, а примерно после 2025-го связь с аппаратами будет окончательно потеряна. Просуществовать 40 тысяч лет в условиях жесточайшего воздействия галактических космических лучей они вряд ли смогут, но это нисколько не принижает тех достижений, которых человечество достигло, запустив «Вояджеры», уже проработавшие в 10 раз больше отведённого им срока.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.

Делитесь ссылкой на канал с друзьями. Спасибо, что читаете.