69 346 subscribers
Возможно, в Японии случилось то, чего ждал весь мир, — дельта-штамм коронавируса самоликвидировался. В сети уже разлетаются мемы о том, что в Японии даже коронавирус стал самураем и «сделал себе харакири».

Вирусологи пока осторожны и не называют этот вариант развития событий официальным. Тем не менее профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ, глядя на то, что ещё два месяца назад в стране каждый день заболевали 26 000 человек, а сегодня всего 200, предположил, что вирус сам себя уничтожил.

Некоторые вирусологи предполагают, что в белке nsp14, который отвечает за способность вируса исправлять мутации, накопилось, собственно, слишком много мутаций, из-за чего он буквально сломался.

Не сто́ит, правда, надеяться на то, что так будет везде. Япония в принципе отличается своей закрытостью, а противоковидные меры, которые жители беспрекословно выполняли, там были одни из самых строгих. Как итог, в стране была только одна «дельта» (из одного источника), которая, «испортившись», привела к появлению копий с ослабленными функциями по исправлению мутаций.

Может ли так быть у нас? Штаммы в России растут не из одного источника, а из множества разных. Чтобы японский сценарий реализовался у нас, должно случиться буквально чудо. К тому же, повторюсь, сценарий «самоликвидации» дельта-штамма пока не является официальной версией. Вполне вероятно, что дисциплинированные японцы просто победили эту заразу.

2,8k views