Временнóй парадокс, который может опровергнуть теорию относительности

21 August 2020
30k full reads
1 min.
37k story viewUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Существует достаточное количество наблюдаемых физических эффектов, вызывающих вопросы. Понимание этих эффектов приводит либо к подтверждению, либо к опровержению существующих теорий и гипотез. Одним из таких эффектов является распространение вещества, порождаемого гамма-всплеском, например, при взрыве сверхновой. Согласно расчётам, вещество в этом случае должно распространяться в образовавшемся облаке газа со скоростью, превышающей световую.

Возможный ответ почти год назад нашла группа астрофизиков, предположив, что ударная волна от взрыва, взаимодействуя с окружающей средой, образует эффект Вавилова-Черенкова — свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, движущейся со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. То есть речь о скорости света в определённой среде, пусть и сильно разреженной, а не в вакууме.

Самым наглядным примером в этом ключе может послужить брошенный в вашем направлении в озеро гладкий камень так, чтобы он прыгал, отскакивая от поверхности воды. Камень в воздухе будет двигаться быстрее, чем образованные им волны по воде. При этом, первой до вас дойдёт волна, образовавшаяся последней. С точки зрения наблюдения за гамма-всплеском, вы зафиксируете превышение веществом скорости света в среде газа, образовавшегося в результате этого взрыва. Это пока только гипотеза. Для её подтверждения астрофизикам необходимо провести более детальные исследования, среди которых, например, более точные измерения излучения Вавилова-Черенкова. Если гипотеза не подтвердится, придётся искать другое объяснение тому, что в гамма-всплесках мы фиксируем движение вещества со скоростью, превышающей световую, либо это станет первым опровержением постулатов специальной теории относительности.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.